Украина 2016-12-06T04:36:17+02:00
Українські новини
Эффективность государственного управления намного ниже частного, - Никонов

Эффективность государственного управления намного ниже частного, - Никонов

21 июня в интервью интернет-изданию HUBs советник мэра Киева рассказал о том, какие отрасли экономики должны стать приоритетными и о кризисе в строительной сфере.

Игорь Никонов, экс-заместитель главы Киевской администрации и владелец крупного киевского застройщика KAN Development, называет главными ресурсами страны - госпредприятия, которые "нужно продать все без исключения".

"Эффективность государственного управления намного ниже частного, да и коррупция там растёт, как на дрожжах. Каждый, кто получил госпредприятие в управление, считает его своей вотчиной и пользуется его возможностями как временщик", - говорит Игорь Никонов.

По его словам, государство должно быть партнером, контролером, устанавливать правила регулирования рынков и экономики в целом, но не управлять корпорациями и предприятиями. В такой ситуации особая роль отводится Антимонопольному комитету.

Самыми перспективными отраслями экономики Игорь Владимирович называет IT-индустрию и сельское хозяйство.

"Практически любое развитие в этой отрасли тянет за собой рост в машиностроении, строительстве инфраструктуры, транспорте… Необходимо развивать производство по переработке сельскохозяйственного сырья. И, конечно же, нам надо как можно скорее запускать свободный рынок сельхозземель", - продолжает советник мэра.

Экс-заместитель главы Киевской администрации называет главным критерием развития экономики количество новых рабочих мест. По его словам, например, в Сербии правительство платит бизнесу 10 тысяч евро за создание одного рабочего места. Так же поступают во многих странах восточной Европы. Потому важно не то, сколько компания отчислила налогов, а скольким людям она дала возможность работать. Эти работники, в свою очередь, покупают товары, и таким образом возвращают деньги в экономику государства.

Что же касается слухов о коллапсе рынка недвижимости из-за того, что он наводнен финансово-несостоятельными мелкими застройщиками, Игорь Никонов советует внимательно изучать послужной список и репутацию застройщика. По его словам, 90% строек в Украине ведется за счет оборотных средств, которые привлекаются с рынка.

"Если рынок в один момент остановится, очень немного компаний будут в состоянии достроить свои объекты. И это, в основном, крупные застройщики с хорошей репутацией. Считаю, что KAN Development — одна из них", - говорит Никонов.

По его словам, у компании есть резерв для строительства любого объекта, жилье в котором уже начали продавать.



Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok