подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

Россия предъявила обвинение украинскому врачу, плохо лечившему боевиков

В России против украинского анестезиолога-реаниматолога городской больницы № 7 города Енакиево Александра Чернова возбудили уголовное дело по причине его признания в интервью в оказании ненадлежащей медицинской помощи раненным боевикам "ДНР". Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Чернова обвиняют в "подстрекательстве к применению запрещенных средств и методов ведения войны", так как в интервью, на которое ссылается следствие, он призвал врачей оккупированных территорий поступать так же.

"Боевиками" СКР назвал "граждан, не желающим признать легитимность действующей власти на Украине".

В СКР отмечают, что действия Чернова нарушают положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительного протокола № II к ней (Женева, 08.06.1977).

"Полагаю, в этой ситуации вряд ли имеет смысл рассуждать об элементарных нравственных и этических основах в медицине, которые закреплены в Международном кодексе медицинской этики. Создатели этих правил и представить себе не могли, что тот, кто носит высокое звание - врач, сможет позволить себе такое, да еще и с улыбкой на лице бравировать своим умением "максимально наносить вред вражеским пациентам" и запрещать коллегам оказывать им помощь", - комментирует заявление Чернова руководитель управления Следкома Маркин.

Ранее в интервью интернет-телеканалу Ukrlife.tv Александр Чернов рассказал, что при оказании медицинской помощи боевикам "ДНР" он пользовался стандартными реаниматологическими препаратами, чтобы оказать им вред.

"У меня не было возможности какой-то явный вред наносить раненым "ополченцам". Поэтому я наносил вред тем, что... Грубо говоря, лежит три кровоостанавливающих, и я использую худшее из них. Второй вариант - из пяти видов шовных материалов ушиваете самым дешевым, который с большой вероятностью, пока довезут до Славянской больницы, может расползтись", - рассказал он.

Чернов пояснил, что "врачам, оказывающим медицинскую помощь раненым боевикам, следует помнить, что они не стоят вне политики, а клятва Гиппократа не освобождает от уголовной ответственности за пособничество террористам".

Напомним, что Украинцы подали в Европейский суд по правам человека около 800 исков против России.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: АТОВрачи
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей