подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

На Киевщине перезахоронили 21 солдата и офицера ВМВ

Перезахоронение останков воинов. Фото: СБУ
Перезахоронение останков воинов. Фото: СБУ

Останки воинов были найдены в Березани курсантами Национальной Академии Службы безопасности Украины совместно с представителями Всеукраинской общественной организации "Закончим войну" во время поисковых работ в мае этого года. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Митинг-реквием состоялся в селе Борщев на Киевщине, где находится мемориал "Барышевский котел". Участие в проведении военных в последний путь принял Председатель СБ Украины Василий Грицак, руководство Службы и Академии, а также Киевской областной и районной властей, представители общественных организаций, участники Второй мировой войны, воины-афганцы, участники АТО, местные жители.

"75 лет прошло с тех пор, как 22 июня 1941 года война ударила бомбами по нашей земле, унося жизни соотечественников, разрушая города и ломая человеческие судьбы", - отметил в своей речи Василий Грицак. Он добавил, что Украина заплатила за победу едва ли не самую высокую цену и сделала весомый вклад в победу над нацизмом.

"Это исторический факт, который нагло пытается оспорить российский агрессор, тем самым оскверняя память наших героев. Агрессор, сегодня пытается оккупировать восток Украины, в результате чего погибли тысячи людей", - подчеркнул Председатель СБУ.

"Сегодня, в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, трудно удержать слезы, когда через необъявленную российскую агрессию на твоих глазах гибнут боевые побратимы. Молодые ребята, как и те воины, которые погибли здесь 75 лет назад - защищают родную землю от коварного врага ценой собственной жизни".

Обращаясь к собравшимся, Василий Грицак также добавил: "Война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Благодаря ребятам из Академии, мы приблизили ее конец".

После минуты молчания по погибшим траурная процессия отправилась к месту захоронения воинов. С воинскими почестями в братской могиле вечный покой нашли останки двадцати одного солдата и офицера.

Представители ВОО "Закончим войну" наградили памятными знаками курсантов и сотрудников Службы, которые по зову сердца участвовали в поисковой операции и ее организации.

Курсанты заверили участников митинга-реквиема, что продолжат работу по поиску останков воинов времен Второй мировой войны.

Также в этот же день Председатель Службы безопасности примет участие в общегосударственных мероприятиях ко Дню Скорби и памяти жертв войны в Украине.

Фото: пресс-служба СБУ

Больше новостей о: Перезахоронение
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей