Украина 2016-12-07T04:45:40+02:00
Українські новини
Экологи рассказали о возможных последствиях перевозки мусора из Львова в Киев

Экологи рассказали о возможных последствиях перевозки мусора из Львова в Киев

Перевозка мусора из свалки в Великих Грибовичах (Львовская обл.) в Киев может усугубить экологическую ситуацию в столице. Об этом сообщают "Вести".

Львовский мэр Андрей Садовой заявил, что в столицу будут вывозить 35% производимого в городе мусора, то есть 220 т в день. Как подсчитали журналисты, это приблизительно десятая часть от ежедневных отходов в столице. В Киеве, как рассказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная, ежегодно производится около 1 млн т мусора в год (см. инфографику), или, как можно подсчитать, 2740 т в день.

По словам Юлии Грамотной, львовский мусор прямиком направят на мусоросжигательный завод "Энергия", но экологов это уже тревожит. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что в случае увеличения нагрузки на заводе "Энергия" в воздух будет выбрасываться намного больше тяжелых отходов.

Глава ассоциации "Зелений світ" Владимир Довбух согласен: "Мусоросжигательный завод по своим технологиям - это середина прошлого века. У него плохая фильтрующая система, и еще большая нагрузка на него - это удар по киевлянам".

Впрочем, власти успокаивают. По словам Юлии Грамотной, совсем недавно на заводе "Энергия" поставили новые фильтры, что поможет справиться с любым количеством мусора, не влияя на воздух. Вопрос лишь в деньгах. "Не все мусороперевозчики, которые есть в Киеве, пользуются сжиганием мусора на заводе "Энергия", поскольку это дорогостоящая процедура. Вывезти тонну мусора на полигон стоит от 35 грн, а переработка одной тонны на предприятии - не менее 200 грн", - сказал главный санитарный врач Киева Олег Рубан. 

Как сказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко, с учетом расстояния в 540 км от Львова до Киева только топливо для одного мусороперевозчика обойдется в 10 тысяч грн.

Ранее сообщалось, что КГГА намерена принять часть мусора с полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Грибовичи Львовской области для сожжения на мусоросжигательном заводе "Энергия".

Напомним, трое пожарных попали под обвал мусора на Грибовицкой свалке, где тушили пожар. Под завал также мог попасть и 61-летний эколог ЛКП "Збиранка", которого никак не могут найти.

Позже было принято решение навсегда закрыть эту мусоросвалку.

Тем временем в Минэкологии затруднились оценить масштабы экологического ущерба из-за пожара в Грибовичах.

Больше новостей о: Мусор Свалка
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok