Экономика 2017-01-12T19:12:21+02:00
Українські Новини
Бойко: Украина не собирается бездумно возвращать газ RosUkrEnergo

Бойко: Украина не собирается бездумно возвращать газ RosUkrEnergo

Юрий Бойко заявил, что Украина изучает возможность апелляции.
Юрий Бойко заявил, что Украина изучает возможность апелляции.

По словам министра, решение Стокгольмского суда, обязывающее "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа может быть обжаловано.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко допускает обжалование решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, которым он обязал "Нефтегаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Об этом он журналистам сообщил на брифинге. Бойко отметил, что он пока не знаком с решением суда.

"Я не знаком пока с решением суда, мы изучим все возможности апелляции и продолжение тех решений, которые, наверное, будут у нас, и примем решение, которое будет соответствовать нашим национальным интересам", - сказал министр.

В этой связи Бойко отказался комментировать вердикт суда.

"Я не хочу комментировать решение Стокгольмского суда. Я думаю, что ответ на закономерность прошлой сделки должны дать правоохранительные органы. Это их компетенция", - сказал министр.

"Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет, - не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд куб. м газа из баланса "Нефтегаза" - это невозможно", - добавил он.

"Нефтегаз" также сообщил, что в случае поступления решения суда юридический департамент компании сделает свои выводы.

Напомним, RUE требовала от "Нефтегаза" 5,4 млрд долларов за изъятый газ. Однако глава "Нефтегаза" Евгений Бакулин заявил, что НАК не пойдет на мировую с RUE в споре об истребовании денежных средств за газ.

Изъятие газа произошло в результате газовых договоренностей Украины и России от января 2009 года, когда "Нефтегазу" от "Газпрома" перешло право на истребование 11 млрд кубометров газа, который находился в подземных хранилищах Украины.

В Стокгольмском арбитраже слушались два дела, которые позднее были объединены в одно. Это иск "Нефтегаза" к RUE на 62 млн долларов и 118 млн долларов и иск RUE о законности истребования у нее 11 млрд кубометров газа в 2009 году.

В начале 2010 года суд, приняв предварительное решение, обязал "Нефтегаз" вернуть 197 млн долларов RUE в рамках спора между компаниями относительно выполнения контрактов по продаже, покупке, транзиту и хранению газа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Суд RosUkrEnergo Бойко
По теме

Архив
Новости

ok