подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

МОК поддержал отстранение российских атлетов от участия в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет на саммите в Лозанне поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая ранее оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранила российских легкоатлетов от международных соревнований, пишут РИА Новости.

Специальное заседание МОК было посвящено тому, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, если других атлетов отстранят от Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за допинга.

Как заявил глава МОК Томас Бах, решение о допуске спортсменов к соревнованиям международные федерации должны принимать в индивидуальном порядке. Это, в частности, касается атлетов из России и Кении, чьи антидопинговые службы признаны не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях," — сказал президент МОК.

Он напомнил, что Россия может оспорить решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. В ВФЛА уже заявляли, что рассматривают такую возможность. Право подать апелляцию есть также у каждого спортсмена.

Глава МОК также заявил, что санкции должны применяться не только к легкоатлетам, уличенным в допинге, но и к официальным лицам и врачам, причастным к нарушениям.

Напомним, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), не позволив тем самым российским спортсменам выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.

По теме


Архив
Новости