Жизнь 2016-07-06T11:17:52+03:00
Українські новини
Анджей Вайда получит Государственную премию РФ

Анджей Вайда получит Государственную премию РФ

Денежное выражение Госпремии - 200 тысяч долл.
Денежное выражение Госпремии - 200 тысяч долл.

Вручение премии 84-летнему режиссеру состоится 12 июня в Кремле.

Польский режиссер Анджей Вайда получит Государственную премию России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности в 2009 году. Об этом во вторник сообщает польское издание POLITYKA.PL со ссылкой на родных Вайды.

По данным польских СМИ, вручение премии 84-летнему режиссеру состоится 12 июня, в День России, в Кремле. Денежное выражение Госпремии составляет 200 тысяч долл.

Решение присудить награду за гуманитарную деятельность Вайде было принято после того, как по российскому телевидению показали фильм "Катынь" о массовой казни польских офицеров весной 1940 года в Смоленской области. В 2007 году в России фильм в прокат не вышел. Позднее, в начале апреля 2010 года, в дни траура, объявленного в связи с катастрофой самолета Президента Польши, его показал государственный телеканал.

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности вручается с 2005 года. Ее лауреатами стали патриарх Московский и всея Руси Алексий II, писатель Александр Солженицын, бывший Президент Франции Жак Ширак и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Напомним, 3 июня украинский боксер и политик Виталий Кличко получил высшую государственную награду Германии немецкий Крест "За заслуги". Посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет вручил Виталию орден с обоснованием "за значительные заслуги в развитии украинско-немецких отношений".

Больше новостей о: Польша РФ Премия Режиссер Вайда
По теме

Архив
Новости

ok