Мир 2017-01-26T05:08:20+02:00
Українські Новини
Расширение НАТО на востоке происходит из-за аннексии Крыма, - Столтенберг

Расширение НАТО на востоке происходит из-за аннексии Крыма, - Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении "Основополагающего акта" межу НАТО и Россией. Об этом он сообщал в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

 "Все, что мы делаем на востоке, является ответом на поведение России. В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию на Украине", - рассказал Столтенберг.

Глава альянса напомнил, что "Основополагающий акт НАТО-Россия" подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины, а, кроме того, в последнее время существенно усилила свое военное присутствие.

"Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы, начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы", - пояснил Столтенберг. Он также напомнил о постоянных военных маневрах России, в некоторых из которых было задействовано свыше 100 тысяч военнослужащих, и об агрессивной риторике Москвы, направленной на запугивание соседей.

При этом, утверждает генсек НАТО, альянс будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках совета НАТО-Россия. По словам Столтенберга, достигнуто соглашение о проведении новой подобной встречи, темой которых станет прозрачность взаимоотношений и минимизация рисков. "Несколько месяцев назад мы видели уничтожение российского самолета Турцией. Мы видели небезопасное поведение российских самолетов над Балтийским морем, где они чрезмерно сближались с американскими кораблями и самолетами. Подобные инциденты опасны. Мы хотим разработать механизмы и каналы связи для прекращения подобных инцидентов", - отметил глава альянса.

Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. "Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", - отметил он.

Напомним, что с 7 по 17 июня, в Польше прошли крупнейшие в истории современных вооруженных сил этой страны обучения "Анаконда 2016" с участием партнеров по НАТО. В них участвовали 3000 единиц боевой техники и 31 000 военнослужащих из 24 стран. Они отрабатывали отражение скрытого нападения с востока без официального объявления войны.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Нато Йенс Столтенберг
По теме


Архив
Новости
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok