Украина 2016-12-06T04:36:45+02:00
Українські новини
В Измаиле ситуация стабилизировалась, принято решение провести гиперхлорирование сетей водоснабжения

В Измаиле ситуация стабилизировалась, принято решение провести гиперхлорирование сетей водоснабжения

В Измаиле принято решение провести профилактическое гиперхлорирование сетей водоснабжения в связи с тем, что на поверхности некоторых водоемов обнаружены кишечная палочка, ротавирус и норовирус. Об этом сообщил мэр города Андрей Абрамченко, пишет 112.ua.

"Особо подчеркну: в выводах специалистов отмечено, что все анализы водопроводной воды на бактериальную составляющую давали отрицательный результат.

В целях профилактики принято решение провести гиперхлорирование сетей водоснабжения - в связи с тем, что норовирус и ротавирус устойчивы к той дозе хлора, которая применяется для стандартного обеззараживания воды", - подчеркнул мэр.

При проведении гиперхлорирования вода будет непригодной для использования.

За шесть часов до начала этих работ население города Измаила будет предупреждено – с тем, чтобы сделать необходимый запас воды.

"Водой в бытовых целях сейчас пользоваться можно после обязательного кипячения. Овощи и фрукты перед употреблением следует мыть с хозяйственным мылом и обдавать кипятком", - напоминает мэр.

Территории отдыха у водоемов, на поверхности которых находятся кишечная палочка, ротавирус и норовирус – Лебяжье озеро, обводной канал у морвокзала и территория у диорамы ("Штурм крепости Измаил", - ред.) – находятся под охраной.

Как заявил и.о. председателя Госсанэпидслужбы Украины Святослав Протас, который работает на месте очага, динамика поступления больных в медицинские учреждения в Измаиле Одесской области идет на спад, сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным Госсанэпидслужбы, по состоянию на 13 час 20 июня с симптомами, которые могут быть связаны со вспышкой острой кишечной инфекции жителей города Измаил, сел Броска и Матроска Измаильского района Одесской области, за медицинской помощью обратилось всего 411 человек (среди которых 253 ребенка).

В лечебных учреждениях города на стационарном лечении в состоянии средней тяжести находится 189 человек (в т.ч. 108 детей). Выписаны из лечебных учреждений за время заболевания 222 человека (в т.ч. 145 детей).

Количество людей, обращающихся за медицинской помощью, уменьшается.

"В соответствии с особенностями течения эпидемического процесса такая тенденция будет сохраняться в течение недели, пока не пройдут два инкубационных периода заболевания. Поэтому ограничительные санитарные мероприятия продлятся в Измаиле до следующей недели. Это вынужденные меры, которые позволят избежать второй волны заболевания острыми кишечными инфекциями", - отметил Протас.

В свою очередь, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова пояснила, что в дальнейшем еще будет незначительный рост заболеваемости.

"Так в общем бывает при возникновении вспышек с водным фактором передачи. Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя. В Измаиле приняли все необходимые классических меры, чтобы минимизировать дальнейшее распространение инфекции", - сказала она.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская отметила, что очень своевременно отреагировали на вспышку в администрации города.

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования в эпицентре вспышки продолжаются.

Напомним, причиной массового отравления в городе Измаил Одесской области стала микс-инфекция. Ранее сообщалось, что в Одесской области объявили ЧС из-за вспышки кишечной инфекции.

 

Больше новостей о: Измаил
По теме


Архив
Новости

ok