Украина 2017-02-09T04:41:09+02:00
Українські Новини
Сегодня стартует Благотворительный фестиваль к Международному дню беженца

Сегодня стартует Благотворительный фестиваль к Международному дню беженца

Фестиваль ко Дню беженца. Фото: facebook.com/UNHCRKyiv
Фестиваль ко Дню беженца. Фото: facebook.com/UNHCRKyiv

Сегодня, 20 июня,  в Мыстецком Арсенале стартует Благотворительный фестиваль к Международному дню беженца. Организован Агентством ООН по делам беженцев совместно с НКММК "Мистецький арсенал" и волонтерскими инициативами, мероприятие имеет целью привлечь внимание к историям людей, которые вынуждены были покинуть свои дома, говорится на странице мероприятия в Facebook.

В Украине на данный момент проживает более 7 000 беженцев и искателей убежища из других стран. В результате конфликта на Донбассе и событий в Крыму более чем 1,8 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

Благотворительный фестиваль соберет на территории Арсенала переселенцев с востока и Крыма, беженцев из других государств, которые нашли убежище в Украине, а также общественные организации, оказывающие помощь этим категориям. Участники Фестиваля хотят привлечь внимание киевлян и медиа к потребностям людей, которые вынуждены начали новую жизнь. Несмотря на сложности, многие из них смогли начать новые проекты и бизнес, стать активной частью общества и готовы помогать другим.

Посетителей ожидает насыщенная программа мероприятий и выставок. 

Традиционные блюда от беженцев, проживающих в Украине: гостям фестиваля предложат присоединиться к настоящей эфиопской кофейной церемонии, попробовать традиционные афганские и сирийские блюда, насладиться крымско-татарскими сладостями и десертами восточной кухни. 

На фестивале можно будет познакомиться с успешными стартапами переселенцев и беженцев, открыть собственное дело - барбершоп, кофейню, производство деликатесов, школу боевых искусств и изготовление одежды. Часть прибыли от ярмарки этнических украшений и хендмейда, керамики и аксессуаров ручной работы участники передадут в поддержку детей переселенцев на востоке Украины.

Детская программа предусматривает бесплатные мастер-классы по плетению афганских косичек, уроки рисования от художника с Ирана, обучение восточной живописи сумийо и гончарному делу, тренинги по восточным единоборствам и разнообразные занятия по изготовлению рукотворов. В детской зоне для юных посетителей фестиваля будет работать лабиринт и школа правовой грамотности.

На событии организуют тихий аукцион художественных работ беженцев, проживающих в Украине. Здесь можно будет увидеть и приобрести работы от художников из Сирии, Афганистана, Анголы, Конго, Ирана и Ирака. 

Музыкальную программу фестиваля дополнит специальная постановка от Театра переселенца. Документальная спектакль "Где Восток?" Немецкого режиссера Георга Жено расскажет о том, как это в одну минуту остаться без дома и как это быть переселенцем. Истории выходцев из Донбасса - трогательные, смешные и грустные - настоящие истории о том, что переживает человек, вырванній из своей привычной среды.

На территории мероприятия будет действовать мини-кинотеатр под открытым небом, где покажут лучшие ролики в поддержку переселенцев и беженцев, в частности от Фестиваля социальной рекламы "Molodiya".

Среди других проектов представят художественный проект "Одиссея Донбасс", который рассказывает истории городов и городков Донбасса. Авторы проекта - Дарья Цимбалюк, Юлия Филипьева и Виктор Засыпкин - провели глубинные интервью с вынужденными переселенцами с востока Украины. Во время интервью бывшие жители и жительницы Донбасса собственноручно создали ментальные карты мест, которые им пришлось оставить. Эти карты фиксируют города и поселки востока страны такими, какими они были до начала боевых действий и какими сохранились в памяти людей.

Событие поддержали Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и Государственная миграционная служба Украины.

Также во время работы Благотворительного фестиваля к Международному дню беженца будет действовать проект "Малевич +" - коллекция украинского авангарда. Работы Василия Ермилова, Анатоля Петрицкого, Александра Богомазова и главное - Казимира Малевича демонстрируют, как новое для своего времени искусство становится признанной классикой, пройдя через непризнание, запреты и непонимание.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok