подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США продлили на год санкции в отношении руководства Беларуси

По словам Обамы, в Беларуси сохраняются серьезные проблемы.
По словам Обамы, в Беларуси сохраняются серьезные проблемы.

Президент Барак Обама констатирует, что определенный прогресс в демократизации белорусского общества все же есть, однако усилия руководства страны недостаточны для того, чтобы снять санкции.

США продлили на год санкции в отношении некоторых представителей руководства Беларуси, введенные 16 июня 2006 года Президентом Джорджем Бушем-младшим. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Действия и проводимая политика некоторых членов правительства Беларуси все еще представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США. В связи с этим действие ограничений и санкций (в отношении Беларуси) должно продлиться после 16 июня 2010 года. Согласно действующему законодательству, я продлеваю санкции на один год", - приводит пресс-служба текст письма, направленного во вторник вечером Бараком Обамой конгрессу США.

Президент констатирует, что определенный прогресс в демократизации белорусского общества все же есть, однако усилия руководства страны недостаточны для того, чтобы снять санкции.

"Несмотря на освобождение осенью 2008 года политических заключенных, признанных международным сообществом, и наши продолжающиеся усилия, нацеленные на проведение в Беларуси дальнейших реформ в направлении демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона, в этой стране сохраняются серьезные проблемы", - говорится в письме.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разочарован нынешними отношениями с Западом, который не ответил взаимностью на предпринятые его страной шаги навстречу, а также политикой Москвы, взявшей курс на выстраивание прагматичных отношений с Минском.

Напомним, летом 2006 года распоряжением Буша США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Беларуси, включая Президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Беларуси Натальи Пяткевич и других.

Тем, кто попадает под действие санкций, запрещено иметь любые активы на территории США и вести бизнес с американскими партнерами. Указ о "блокировании собственности и имущественных прав" белорусских госчиновников продлевается ежегодно.

В ответ на введение санкций в 2006 году белорусские власти заявили, что у них никаких счетов и собственности в США нет, однако белорусские счета Буша и бывшей в то время госсекретарем Кондолиззы Райс будут заморожены в качестве ответной меры.

По теме

Архив
Новости