СМИ: Россия перечислила Украине 2 млрд долл. кредита на строительство блоков АЭС

Хмельницкая АЭС.
Хмельницкая АЭС.

По данным источника, скорей всего речь идет о достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции.

Украина во вторник, 8 июня, получила кредит на сумму около 2 миллиардов долларов из России. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинских органах власти.

Собеседник добавил, что, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции.

В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Нацбанка.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

В пресс-службе Минфина агентству также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки.

Напомним, ранее премьер РФ Владимир Путин выступил за создание совместного с Украиной холдинга в атомном машиностроении и ядерной энергетике. Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия готова рассмотреть возможность передачи Украине 50% ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", который изготавливает ядерное топливо для украинских АЭС.

Россия заинтересована инвестировать в освоение Новоконстантиновского уранового месторождения в Украине 500 млн долларов. По оценкам Кириенко, кредитные средства для Украины могут составить 5-6 млрд долларов.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok