Украина 2016-12-18T05:09:56+02:00
Українські Новини
Геращенко попросила Штайнмайера помочь Украине освободить пленных

Геращенко попросила Штайнмайера помочь Украине освободить пленных

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) Ирина Геращенко призывает министра иностранных дел Германии, председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Франка-Вальтера Штайнмайера содействовать освобождению пленных. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"От украинской стороны гуманитарной подгруппы ТКГ направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Ф.- В. Штайнмайерау, в котором выражается наше глубокое беспокойство ситуацией с заложниками. Апеллируем к ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников", - сообщила первый вице-спикер.

По словам Геращенко, в последний месяц значительно ухудшилась не только ситуация с безопасностью, но и гуманитарная ситуация в Донбассе.

"Боевики заблокировали освобождения заложников и, несмотря на все усилия украинской стороны и готовности к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы. Ситуация с заложниками только ухудшается. Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам информации о месте содержания украинцев. Во-вторых, их откровенно пытают", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам первого вице-спикера, поступает информация, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, угрожают 20-летним заключением, требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление. Родственники в отчаянии.

Она отмечает, что боевики требуют принятия закона об амнистии для разблокирования обмена пленными, однако не учитывают, что закон об амнистии был принят еще в 2014 году, но не вступил в силу из-за постоянных обстрелов, псевдовыборов и присутствия на Донбассе боевиков и наемников.

Геращенко рассчитывает, что ОБСЕ приложит все усилия, чтобы Россия повлияла на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их.

Как сообщали Українські Новини, Служба безопасности Украины заявляет о пребывании в плену боевиков 112 украинцев на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях и 10 - в Российской Федерации.

Напомним, что на Донбассе за месяц в плен попали восемь военных. Ранее боевики взяли в плен двух украинских военных.

Больше новостей о: обмен пленными
По теме


Архив
Новости

ok