Украина 2016-10-27T04:35:53+03:00
Українські новини
Выпускникам в Донецке и Луганске не удастся встретить рассвет

Выпускникам в Донецке и Луганске не удастся встретить рассвет

17 и 18 июня выпускные вечера пройдут и в Донецке и окрестностях за линией разграничения. Выпускники уже вознамерились встречать рассвет, но "местные власти" пышные гуляния пресекли: "ночью все должны быть по домам". Об этом сообщает "КП в Украине".

"Во время проведения выпускных вечеров комендантский час отменен не будет, - заявили в так называемом "МВД ДНР". – Нарушители будут задержаны до окончания срока действия комендантского часа или попадут под админарест до 15 суток в случае повторного нарушения. Работа увеселительных заведений ограничена до 22:00 часов.

Время с 23.00 до 5 утра выпускникам неподконтрольных территорий советуют провести дома. Ночью не будет ходить общественный транспорт, будут закрыты все кафе и рестораны, а выход на улицу рискует обернуться задержанием. В этом году во всех городах за линией разграничения школу окончат 6700 выпускников.

"Конечно, детей сейчас не так много, - рассказала журналистам учитель математики одной из донецких школ Светлана Смешенко. – Я помню, что еще в 2013 в одном только Донецке выпустились почти 5 тысяч школьников, а за год до этого – почти 6. Многих смущают местные аттестаты, но есть и те, кто решил, несмотря ни на что, не менять школу.

Впрочем, даже несмотря на разницу в праздновании и традиционную встречу рассвета, которая для донецких школьников оказалась под вопросом, гулять тут все равно собираются. Родители школьников рассказывают: детям уже приготовили нарядные платья и костюмы, девочек записали в салоны на прически и, как и принято, заказывали ужины в ресторанах. С той лишь поправкой, что к 11 вечера празднование уже должно завершиться.

Тем временем, сами выпускники не теряют оптимизма. Говорят: до 11 успеют нагуляться, а на следующий день встретятся с новыми силами.

"В наших условиях попрощаться с классом – это особенно важно. Ведь никто не знает, где мы все окажемся", - поделился с журналистами выпускник Олег Неленов. – "Многие сразу же уезжают поступать в другие города. Некоторые – за границу. У одного нашего класса огромная география – от Ивано-Франковска до Мурманска. Я, как и многие, уже сдал тестирование, и буду поступать в вуз в Харькове. Но есть те, кто останется в Донецке. Те, кто уезжает, не знаю, вернутся ли когда-либо.

"Обидно, что наш выпускной – это не вся ночь", - считает 16-летняя Алина Тарасова. – "Но все равно мы готовимся! В парикмахерских все время уже расписано, все девочки из нашего класса купили нарядные платья, есть даже похожие на свадебные! Свое я заберу с собой в Киев, где уже давно живут родители. Когда они уезжали, мы на семейном совете решили, что я доучусь в Донецке. Уж очень хорошие тут учителя и класс! А поступать буду в столичный университет.

В Луганске праздники пройдут в закрытом режиме. Это значит, что выпускникам не обязательно будет расходиться по домам в 22.00, несмотря на то, что комендантский час не отменят. "Местные власти" разрешили "пересидеть" его в кафе или в ресторане.

"С учетом сложной военной обстановки эти памятные мероприятия пройдут в помещениях, в закрытом режиме, с 22:00 до 5:00", - сказали в руководстве так называемого "ЛНР". В этом году в Луганске школу окончат 1082 ребенка.

Ранее стало известно, школьники в оккупированном Крыму не могут позволить себе выпускной.

Как сообщалось ранее, в Украине откроют центры для сдачи экзаменов выпускниками Крыма.

Напомним, в Бахчисарае на последний звонок пришли с украинской и крымскотатарской символикой.

 
По теме


Архив
Новости

ok