подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Саакашвили: Россия теряет влияние на постсоветском пространстве

Саакашвили увидел, что Россия теряет свою сферу влияния.
Саакашвили увидел, что Россия теряет свою сферу влияния.

По его словам, Россия постоянно давит на своих соседей, поэтому они от нее отворачиваются.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что степень влияния России на постсоветском пространстве уменьшилась. Об этом он заявил в интервью французской газете Le Monde.

Саакашвили признал, что в последнее время Грузия оказалась в относительной политической изоляции, однако, по его мнению, сфера российского влияния на постсоветском пространстве уменьшилась.

"На самом деле сфера российского влияния значительно уменьшилась. Действительно ли русские победили в Кыргызстане? Сомневаюсь. Ситуация там представляется тяжелой и нестабильной. Русские оттолкнули от себя страны Средней Азии. В Украине, чем выше становятся их требования, тем меньше они удовлетворяются. В СНГ не работает ни один механизм. Россия пытается быть мягкой с ЕС и жесткой с соседями. Но соседям не нравится такой жесткий контроль без каких-либо стимулов. Вся эта сфера меняется", - приводит издание слова грузинского Президента.

Саакашвили также подчеркнул, что Грузия не является "жертвой большого торга" между США и Россией. "Речь не идет о какой-то "ялтинской" или "мюнхенской" дипломатии, картина гораздо сложнее", - отметил грузинский Президент.

По его словам, американцы хотят быть прагматиками, но не за счет своих основополагающих ценностей, поэтому Вашингтон постоянно заверяет Тбилиси в поддержке территориальной целостности Грузии. По данным Саакашвили, во время предстоящего визита Президента США Барака Обамы в Москву, грузинский вопрос будет одним из ключевых на переговорах.

"Последнее, чего мы хотим, это стать полем битвы. Лучше быть полем переговоров", - подчеркнул Саакашвили.

Говоря о возможной нормализации отношений Грузии с Россией, Саакашвили сказал, что понимает ценность нормальных отношений с Россией.

"Мы не дураки и не самоубийцы. Очень неприятно иметь врагом Россию. Мы высоко ценим русскую культуру. Наши народы очень многое связывает. Ключ ко всему - в модернизации России. Либо эта феодальная система придет к настоящему либерализму и демократии, либо у страны будут огромные проблемы. Мне кажется, Россия сейчас переживает период больших колебаний, который может закончиться хорошо, а может плохо. Все мы хотим, чтобы Медведев что-то собой представлял. Особенно я, хотя он сказал обо мне столько плохого. Но в России традиционно были Президенты, лишенные веса. При Сталине председателем Верховного Совета был Михаил Калинин, очень мягкий либерал, некоторые члены семьи которого были репрессированы. Надеюсь, Медведев - не сегодняшний Калинин", - сказал Саакашвили.

Он также отметил, что "Россией управляет не премьер-министр или Президент, а Путин и ФСБ".

Саакашвили признался, что еще не определился со своими планами после 2013 года, когда в Грузии должны состояться президентские выборы, однако подчеркнул, что главной его заботой остается продолжение реформ в стране.

Источник : Инопресса.ру
По теме

Архив
Новости