Мир 2016-12-09T04:49:44+02:00
Українські Новини
Глава "Газпрома" пожаловался на дорогой транзит газа через Украину

Глава "Газпрома" пожаловался на дорогой транзит газа через Украину

Транзит газа через территорию Украины обходится "Газпрому" на 20% дороже, чем через "Северный поток-2", сказал на Международном петербуржском экономическом форуме председатель правления российской компании Алексей Миллер, передают Українські Новини.

"Мы иногда слышим о том, что необходимо оставить транзит через территорию Украины где-то в объеме 30 млрд куб. м в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома". Для "Газпрома" транзит через территорию Украины в объеме 30 млрд куб. м в год - это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 млрд долларов", - сказал Миллер.

Предправления "Газпрома" заявил, что перед подписанием нового транзитного договора через территорию Украины, его инициаторы должны обсудить с российской компанией вопрос компенсации этих дополнительный затрат.

"Если есть инициаторы подписания такого рода транзитного договора, все-таки необходимо иметь ответ на вопрос, кто и как Газпрому компенсирует эти дополнительные эксплуатационные затраты", - сказал Миллер.

По его словам, сохранение транзита через Украину обошлось бы "Газпрому" в $25–42 млрд на 30 млрд куб. м

"Транспортный тариф по "Северному потоку-2" составляет $2,1 за тысячу кубов на 100 км, а транспортный тариф через Украину - $2,5", - отметил он.

При этом глава "Газпрома" добавил, что если Украина модернизирует свои мощности, то тариф составит $4,6 и стоимость доставки газа будет уже в два раза выше. Таким образом, по его мнению, России стоит приложить все усилия для строительства "Северного потока-2".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok