Экономика 2016-07-20T00:48:48+03:00
Українські новини
Стокгольмский суд обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа

Стокгольмский суд обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа

"Нефтегаз" должен вернуть RUE газ.

Это 11 млрд кубометров газа, изъятого у RUE в начале 2009 года, и 1,1 млрд кубометров – в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта. Об этом говорится в сообщении холдинговой компании Centragas AG, владеющей 50% RUE.

Решение принято 8 июня.

"Данное решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят "Нефтегазом" в нарушение условий контракта о хранении газа с РУЭ и что "Нефтегаз" обязан возвратить РУЭ 11 млрд куб. м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, что и до изъятия", - говорится в сообщении.

Также суд постановил, что RUE получит от "Нефтегаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Напомним, RUE требовала от "Нефтегаза" 5,4 млрд долларов за изъятый газ. Однако глава "Нефтегаза" Евгений Бакулин заявил, что НАК не пойдет на мировую с RUE в споре об истребовании денежных средств за газ.

Изъятие газа произошло в результате газовых договоренностей Украины и России от января 2009 года, когда "Нефтегазу" от "Газпрома" перешло право на истребование 11 млрд кубометров газа, который находился в подземных хранилищах Украины.

В Стокгольмском арбитраже слушались два дела, которые позднее были объединены в одно. Это иск "Нефтегаза" к RUE на 62 млн долларов и 118 млн долларов и иск RUE о законности истребования у нее 11 млрд кубометров газа в 2009 году.

В начале 2010 года суд, приняв предварительное решение, обязал "Нефтегаз" вернуть 197 млн долларов RUE в рамках спора между компаниями относительно выполнения контрактов по продаже, покупке, транзиту и хранению газа.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok