Украина 2016-12-20T04:56:12+02:00
Українські Новини
GRECO, USAID и ВК одобрили процедуру отбора судей по действующему закону, - СМИ

GRECO, USAID и ВК одобрили процедуру отбора судей по действующему закону, - СМИ

Порядок отбора судей по действующему ныне закону вполне понятен, четкий и прозрачный, и прохождение кандидатами стадий назначения на должность обосновываются исключительно объективными факторами. А нормативные акты и введены на их основе процедуры являются оптимальными и обеспечивают объективность и справедливость отбора кандидатов на должность судьи.

Именно подобным образом американские и европейские институты оценивали порядок отбора судей, введенный после принятия еще при предыдущей власти действующего сегодня Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", пишет издание "Закон и бизнес". 

Достаточно интересную подборку цитат по этому поводу со ссылкой на соответствующие документы опубликовал на своей странице в Facebook экс-первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов в ответ на заявление министра юстиции Павла Петренко о массовом увольнении судей, которые были назначены при Януковиче.

"Уверенно могу констатировать, что как раз ранее в стране никогда не было таких злоупотреблений вокруг назначения и увольнения судей, как сейчас, - написал Портнов. - В ответ на заявление министра, привожу публичные тезисы европейских и американских структур по назначению судей при прошлой власти".

Так, в пункте 36 Отчета GRECO (Группа государств против коррупции) о выполнении Украиной рекомендаций от 27 мая 2011 отмечается, что соответствующая организация приветствует принятие Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", который в полной мере учитывает все требования, содержащиеся в рекомендации. 

В Отчете по оценке Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" от 22 октября 2010 года, подготовленном судьей Федерального окружного суда США В.Даффи и судьей Федерального суда претензий США Б.Футеем, в качестве положительного аспекта этого Закона удаляется введения процесса отбора судей, при которой квалификационный экзамен определяется и проводится с помощью системы анонимного тестирования. 

Руководитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "Украина: верховенство права" Дэвид Вон, анализируя деятельность ВККС по подбору судейских кадров отметил ее сотрудничество с экспертами USAID. По его словам, вместе с комиссией эксперты проекта совместно разработали и порядок тестирования кандидатов и провели для судей четыре пилотных тестирования, которые доказали объективность и прозрачность такого механизма работы. 

В пункте 48 Заключения CDL-AD (2010) 026 по Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей", анализируя введенную процедуру отбора судей, Венецианская Комиссия отметила, что такая процедура в целом делает прозрачный и справедливый процесс назначения судей. В частности, положительно оценивается рекомендации относительно назначения судей

По теме


Архив
Новости

ok