подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

МФЖ может помочь украинским журналистам полезным опытом, - представители медиасообщества

В конфликтных ситуациях журналистские организации не должны становиться на ту или иную сторону, хотя их члены, бесспорно, имеют собственную точку зрения. Такое мнение высказал заместитель генерального секретаря Международной федерации журналистов Джереми Диар во время встречи с активом Национального союза журналистов Украины.

Главное дискуссионный вопрос, который поднимался во время разговора - возможность диалога между украинскими и российскими журналистами. Господин Диар заверил, что МФЖ готова помогать в этом вопросе, поэтому ему надо услышать мнение украинского медиасообщества о том, как международная организация может помочь.

Как напомнил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, на конгрессе МФЖ была одобрена резолюция о создании рабочей группы представителей российских и украинских журналистских организаций для реагирования на нарушения прав медийщиков. Поэтому визит Джереми - это возможность обсудить возможные форматы рабочей группы, а также - актуальные проекты НСЖУ в направлении международной деятельности. Главное, на чем акцентирует внимание Союз - это нарушение прав коллег, в частности, в Крыму, вопросы безопасности журналистов и безнаказанности.


По словам Джереми Дира, вопрос безопасности - актуален не только для Украины, но и для медиасообщества мира в целом. Так же, как и вопрос безнаказанности и свободы слова.
"Несмотря на то, что журналисты в разных странах работают по разным законодательствами и при разных политических режимах, но проблемы, с которыми они сталкиваются, - общие. Журналисты по всему миру выработали общие принципы по работе в кризисных ситуациях. Декларация по этическим принципам появилась еще в 1954 году. Но до сих пор это остается стандартом".
По мнению Джереми, журналисты не должны распространять пропаганду. И главное здесь - вопрос независимости.
"Мы не такие наивные, чтобы думать, что это легкая задача. Наш опыт во время Балканской войны показал, что время, несмотря на значительные усилия, вражда развивается. В течение 10 лет я занимал должность председателя союза журналистов Великобритании и Ирландии. Во время войны было две страны, которые воевали, но была одна союз журналистов. И такая солидарность с одной стороны, давала возможность защищать журналистов, а с другой - создала платформу для существования независимых журналистов. Наш союз не занял одной из позиций. Хотя это не значит, что не было журналистов, которые имели свое собственное мнение. Но для нас единственным требованием было согласие человека подчиниться нашим профессиональным принципам. Именно такая позиция позволила вести переговоры с военными организациями и государственными структурами, давала возможность освобождать журналистов, если они были захвачены", - отметил Джереми Диар.
Исполнительный директор ОО "Детектор медиа" Диана Дуцик отметила: для тех журналистов и редакций, которые из-за войны потеряли все и были вынуждены уехать с Востока или же сейчас продолжают деятельность там, актуальный вопрос не только безопасности - но и финансовых возможностей не столько для развития, как для выживания. Поэтому, по ее мнению, актуальной была бы помощь со стороны МФЖ если не средствами, то опытом о том, как можно строить альтернативные бизнес-модели и выживать.
Что касается диалога, Диана отметила Международное медиасообщество плохо понимает последствия пропаганды.
"Мы видим, как активно Россия продвигает свои месседжи в Европе. Мы видим, что через два года войны представители российских пропагандистских СМИ приглашаются на международные конференции. Это очень показательно. Готовы ли мы к диалогу? Мы точно не готовы вести диалог с представителями российской пропагандистской машины. Мы готовы говорить с журналистами, которых в России немного, но они объективно оценивают ситуацию", - прокомментировала Диана Дуцик.


Собственный корреспондент независимой российской "Новой газеты" Ольга Мусафирова поставила вопрос доступа украинских медиа на оккупированные территории. Она напомнила, что от Украины требуют выборов на Донбассе.
"Если даже представить, что на этой территории прекращаются боевые действия, то я не могу представить, каким образом украинские СМИ могут найти понимание с той властью, которая есть на оккупированных территориях. Идеализмом будет считать, что эти люди допустят украинских журналистов, чтобы они освещали ситуацию в том ключе, который на самом деле", - сказала Ольга Мусафирова.
А председатель Комиссии по журналистской этике, учредитель газеты "Зеркало недели" Владимир Мостовой отметил, что эффективной помощи от МФЖ была бы организация конференции или семинара с участием журналистов из стран, переживших подобные военные действия, в частности, Испании, Ирландии, Югославии. Чтобы они поделились опытом освещения конфликтов.
"Потому что они идут тем путем, которым нам еще предстоит пройти", - сказал он.



Архив
Новости