Украина 2016-11-18T04:39:25+02:00
Українські новини
С церковными вопросами Христос разберется без депутатов - предстоятель УПЦ Онуфрий

С церковными вопросами Христос разберется без депутатов - предстоятель УПЦ Онуфрий

Митрополит раскритиковал инициативу нескольких депутатов Рады об обращении к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви

Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополит Онуфрий прокомментировал инициативу некоторых народных депутатов относительно обращения к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с призывом отменить Томос от 1686 года и предоставить Украинской Церкви автокефалию. Об этом сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ. 

Он напомнил, что в Украине действует конституционный принцип отделения государства от Церкви. Поэтому, подобные инициативы народных избранников является ничем иным, как нарушением основного закона Украины.

"Согласно нашему законодательству Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением государственного закона. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а церковные вопросы Христос, который является Председателем нашей Церкви, решит без них", - сказал он.

Также Митрополит Онуфрий подчеркнул, что корни проблемы разделения Украинского Православия находятся в желании политиков манипулировать Церковью. "Если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным давно", - подчеркнул Предстоятель.

Кроме того, Онуфрий прокомментировал ситуацию вокруг Вселенского собора православный церквей.

"Собор надо перенести на более поздний срок и провести его тогда, когда будут доработаны документы, имеющие нем рассматриваться и приниматься", - сказал Онуфрий в своем интервью Синодальном информационно-просветительском отдела УПЦ.

Поскольку Православная Церковь - это Соборная Церковь, то и Всеправославный Собор должен стать важным координационным органом для всех Поместных Церквей мира. Однако предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что созыв Собора возможен лишь тогда, когда будут тщательно подготовлены соборные документы, вынесенные на всеправославное обсуждения.

Владыка подчеркнул, что соборные документы не должны иметь разногласий с Православным вероучением.

"Если соборные документы не будут иметь разногласий с Православным вероучением, которое высказано на семи Вселенских Соборах и на всех благочестивых Соборах, о которых знает наша история, тогда Собор, который будет созван для принятия этих документов, действительно покажет миру красоту и величие Православной веры и продемонстрирует всем наше единство в Истине", - сказал Предстоятель.

По теме


Архив
Новости

ok