Украина 2016-12-07T04:48:18+02:00
Українські новини
Американские и европейские институты положительно оценили новый порядок отбора судей

Американские и европейские институты положительно оценили новый порядок отбора судей

 

 Американские и европейские институты положительно оценили порядок отбора судей, введенный после принятия предыдущей властью действующего сегодня Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом говорится в ответе экс-первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова, который опубликовал в Facebook подборку цитат со ссылкой на соответствующие документы в ответ на заявление министра юстиции Павла Петренко о массовом увольнении судей, которые были назначены во времена Януковича, пишет "Закон и бизнес".

"Уверенно могу констатировать, что как раз ранее в стране никогда не было таких злоупотреблений вокруг назначения и увольнения судей, как сейчас, - написал Портнов. - В ответ на заявление министра, привожу публичные тезисы европейских и американских структур по назначению судей при прошлой власти".

В пункте 36 Отчета GRECO (Группа государств против коррупции) о выполнении Украиной рекомендаций от 27 мая 2011 отмечается, что соответствующая организация приветствует принятие Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", который в полной мере учитывает все требования, содержащиеся в рекомендации

Во время очередного этапа отбора судей, который имел место в 2012 году, его проведение также получило положительные отзывы:

"То, что мы видим сегодня - как происходит анонимное тестирование кандидатов, очень впечатляющим и свидетельствует о том, что Украина выбрала путь полной открытости процесса отбора судей. Мы поздравляем правительство Украины с таким выбором", - подчеркнула Анн-Мари Ястишок, исполняющая обязанности Директора Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине, Беларуси и Молдове.

На международной конференции "Высшая квалификационная комиссия судей Украины: опыт, актуальные проблемы и перспективы" (2011 год) эксперт Совета Европы Карстен Манке отметил, что новая процедура отбора кандидатов на должность судьи на данный момент является демократической и оптимальной. Порядок отбора вполне понятен, четкий и прозрачный и прохождение кандидатами стадий назначения на должность обосновывается исключительно объективными факторами. Он также отметил, что нормативные акты и введены на их основе процедуры являются оптимальными и обеспечивают объективность и справедливость отбора кандидатов на должность судьи.

В пункте 48 Заключения CDL-AD (2010) 026 по Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей", анализируя введенную процедуру отбора судей, Венецианская Комиссия отметила, что такая процедура в целом делает прозрачным и справедливым процесс назначения судей. В частности, положительно оценивается то, что рекомендации относительно назначения судей принимаются на основе объективных критериев.

В Отчете по результатам общественного наблюдения за проведением анонимного тестирования кандидатов на должность судьи впервые (2012 год), подготовленном Центром судейских студий отмечается, что Центр судейских студий положительно оценивает организацию и проведение анонимного тестирования кандидатов на должность судьи. Высшая квалификационная комиссия судей Украины должным образом организовала процесс отбора, оперативно отреагировала на все нештатные ситуации.

Источник : zib.com.ua
Больше новостей о: Судебная реформа
По теме


Архив
Новости

ok