Украина 2016-12-08T04:41:09+02:00
Українські новини
Аграрии рассказали, когда подешевеет гречка и почему цены подскочили

Аграрии рассказали, когда подешевеет гречка и почему цены подскочили

На рынке слишком мало гречки. Фото: lacare.ru
На рынке слишком мало гречки. Фото: lacare.ru

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" объясняет рост цен на гречку ограниченным предложением на рынке и прогнозирует, что с поступлением на рынок продукции нового урожая - в августе-сентябре - начнется снижение цен. Об этом говорится в пресс-релизе УКАБ, передают Українські Новини.

"В 2015 году за счет сокращения площадей (-7%) и урожайности (-18%) валовой сбор составил всего 128 тыс. тонн (-24%), что является самым низким показателем за все время независимости Украины. Даже с переходными запасами и импортом предложение на рынке по итогам года ниже, чем того требует рынок", - сказано в сообщении УКАБ.

Согласно ему, похожая ситуация сложилась в 2010/2011 маркетинговом году, когда недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что в начале 2011 года в торговых сетях цена на крупу выросла до 25-30 гривен/кг.

По информации УКАБ, на данный момент отпускные цены на предприятиях составляют около 800 долларов/тонна, или 20 гривен/кг.

По данным Государственной службы статистики, средняя цена на гречку составляет 35,65 гривен/кг по состоянию на 10 июня.

Цена в 50 гривен/кг хоть и присутствует на рынке, но не является показательной,

поскольку есть предложение и в более низком ценовом сегменте - на Столичном рынке в Киеве, например, цены начинаются с 30 гривен/кг.

Эксперты УКАБ отмечают, что на данный момент возможен дальнейший рост цен, но, при этом, они выражают уверенность, что в августе-сентябре, с поступлением на рынок продукции нового урожая цены пойдут на спад.

Как сообщалось ранее, в Киевских магазинах гречку уже продают по 50 гривени 62 копейки. В то же время в оккупированном Донецке подскочили цены и исчезла гречка.

Как сообщали Українські Новини, по данным Госстата, с 10 по 31 мая средневзвешенные цены на гречку повысились на 5,4%, или на 1,76 гривны до 34,14 гривны/кг.

Согласно информации Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 10 июня гречихой засеяны 143 тыс. га, что уже превышает прогнозированные ранее показатели.

Антимонопольный комитет проводит исследования на предмет наличия нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке гречневой крупы по причине резкого роста цен на данный продукт.

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей считает необоснованным повышение цен на гречневую крупу.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Овощи Гречка Крупа
По теме


Архив
Новости

ok