Политика 2017-04-21T06:21:33+03:00
Українські Новини
Афанасьева и Солошенко обменяли на одесских сепаратистов

Афанасьева и Солошенко обменяли на одесских сепаратистов

Афанасьев и Солошенко уже вылетели в Украину.

Служба безопасности Украины подтверждает обмен двух граждан, причастных к событиям в Одессе 2 мая 2014 года, на осужденных в России крымского активиста Геннадия Афанасьева и бывшего директора завода "Знамя" Юрия Солошенко. Об этом в эфире телекомпании "112 Украина" сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит, передают Українські Новини.

"Это была формула "два на два". (Те, которых мы обменяли) имеют прямое отношение к событиям в Одессе", - сказал он.

Тандит не уточнил фамилии этих граждан.

Однако, по информации "Громадського" их обменяли на Елену Глищинскую и Валерия Диденко. Об этом журналистам сообщили близкие к родственникам источники.

Глищинская обвиняется по статье 110, часть 2, Уголовного кодекса за подготовку и участие в организации объявления автономии Бессарабии. Суд признал ее виной 13 июня вечером.

Диденко - пророссийский журналист из Одессы, который содержался под стражей по этой же статье. Его обвинили в сепаратизме и создании "Бессарабской народного совета".

Он был задержан, как и Глищинская, 29 апреля 2015 по тем же обвинениям, 8 сентября он признал свою он у и его приговорили к трем годам ограничения свободы, он содержался в исправительном центре.

Его признали виновным, но президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его помиловании.

Отметим, что на сайте президента РФ Владимира Путина появилась информация о помиловании крымского активиста Геннадия Афанасьева и бывшего директора завода "Знамя" Юрия Солошенко, осужденных в России.

"Президент своим Указом помиловал Геннадия Афанасьева, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", -сообщает пресс-служба президента РФ.

Отмечается, что Путин также помиловал Солошенко, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Оба указа вступают в силу со дня подписания.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко могут обменять сегодня, 14 июня.

Как сообщали Українські Новини, во вторник Афанасьев и Солошенко вылетели из России в Украину.

По теме


Архив
Новости

ok