подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Полторы тысячи свиней уничтожены из-за африканской чумы в Черновицкой области

Путь заражения неизвестен.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уничтожила 1,5 тыс. голов свиней из-за африканской чумы свиней в Новоселицком районе Черновицкой области. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления Госпродпотребслужбы области Лазарь Фиалковский.

"Уничтожено 1 555 голов свиней, еще планируется уничтожить 107", - сказал Фиалковский.

Специалисты ветеринарной службы и Госпродпотребслужбы обследовали все хозяйства в селах Довжок, Малиновка и Берестье.

Туши крупных свиней весом более 30 кг, в которых болезнь не обнаружена, будут отправлены на переработку, их хозяева получат компенсацию по 20 гривен за килограмм веса животных.

По словам Фиалковского, путь заражения животных АЧС в селе Довжок установлен не был - это могло случиться через воду, корма, возбудитель АЧС мог занести на ферму и человек.

Как сообщали Українські Новини, ранее Госпродпотребслужба зафиксировала африканскую чуму свиней в фермерском хозяйстве в селе Довжок (Новоселицкий район, Черновицкая область).

Напомним, кроме этого случая, с начала текущего года в стране зарегистрированы 10 случаев АЧС - по 3 в Полтавской и Одесской и по 1 в Житомирской, Сумской, Кировоградской и Хмельницкой областях.

По теме


Архив
Новости