подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​"Венецианская комиссия" раскритиковала украинский закон о "партийной диктатуре"

С его помощью партии могут устранять не устраивающие их политические мнения и инакомыслие в своих рядах.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает, что закон, которым разрешается исключение не прошедших в Раду кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в многомандатном округе, не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в оценке "Венецианской комиссией" данного закона.

"Венецианская комиссия" считает противоречащей международным нормам возможность политических партий постфактум отрицать выбор электората и самим принимать решение, кому позволить быть избранным. Возможность политических партий удалять из своих списков после выборов тех кандидатов, которые не были избраны, но потенциально сохраняют возможность быть избранными, должны быть удалена из закона в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в решении комиссии.

"Венецианская комиссия" рассматривает такую норму как механизм, позволяющий партиям устранять не устраивающие их политические мнения и инакомыслие в своих рядах.

Также "Венецианская комиссия" отметила, что закон ограничивает компетенцию Центральной избирательной комиссии, а также не предусматривает механизма обжалования решения партий об исключении депутатов.

Кроме того, "Венецианская комиссия" подчеркивает, что данная норма может считаться проявлением "обратной силы" в применении закона, что запрещено Конституцией Украины.

Как сообщало агентство, в феврале Рада приняла соответствующий законопроект после 20 провальных голосований.

Он был зарегистрирован председателями фракций Радикальной партии Олегом Ляшко, "Народного фронта" - Максимом Бурбаком, "Всеукраинского объединения "Батьківщина" - Юлией Тимошенко, "Объединения "Самопомощь" - Олегом Березюком, "Блока Петра Порошенко" - Юрием Луценко и депутатом от РП Олегом Куприенко.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому разрешается исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей