Экономика 2017-03-22T04:44:16+02:00
Українські Новини
Банкиры сомневаются в скором снижении кредитных ставок для МСБ

Банкиры сомневаются в скором снижении кредитных ставок для МСБ

По их мнению, для снижения ставок необходимо вернуть доверие населения к банковской системе.

Председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко сомневается в скором снижении кредитных ставок для малого и среднего бизнеса.

Об этом она сообщила в ходе круглого стола: "Перспективы кредитования малого и среднего бизнеса в Украине", который проводил "Финансовый клуб" в пресс-центре "Українських Новин".

"Снижения ставок не будет ни в 2016, ни в 2017 году. Ведь что может позволить реально снизить ставку по кредитам? Это не учетная ставка Национального банка. Если она даже снизится на пару процентов - это не особо повлияет. Здесь ключевую роль играет доверие населения к банковской системе. Когда население будет готово нести деньги в банк под низкую ставку только потому, что в банке сохранность денег будет лучше, только тогда можно будет говорить о восстановлении доверия", - сказала она.

Савощенко напомнила, что для банков главным источником ресурса являются средства населения, которые сейчас в основном являются дорогими и имеют краткосрочный характер.

"В этих условиях предложить для бизнеса подъемную ставку трудно. На сегодня банки кредитуют от 19-20% до 28% годовых. Даже в нижнем пределе не для всех предпринимателей эта ставка подъемная", - отметила руководитель Укрсоцбанка.

В связи с этим, банки сейчас рассматривают альтернативные инструменты финансирования, такие как авалирование, аграрные расписки и факторинг.
Как сообщали Українські Новини, в мае Национальный банк снизил учетную ставку с 19% до 18%.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

По теме


Архив
Новости

ok