Мир 2016-12-11T05:10:13+02:00
Українські Новини
В Румынии возобновлено расследование убийства 1000 участников антикоммунистических протестов 1989 года

В Румынии возобновлено расследование убийства 1000 участников антикоммунистических протестов 1989 года

Акции привели к свержению диктатора Николае Чаушеску

Верховный кассационный суд Румынии в понедельник 13 июня удовлетворил ходатайство о возобновлении расследования по делу об убийстве более 1000 участников антикоммунистических протестов, которые охватили страну в 1989 году и привели к свержению диктатора Николае Чаушеску. Об этом сообщает Радио Польша.

Румынский диктатор был лишен власти 22 декабря 1989 года в результате массовых демонстраций. Три дня спустя он и его жена Елена были приговорены к смертной казни и расстреляны. С 17 по 30 декабря тысячи в большинстве случаев безоружных людей, которые вышли на антикоммунистические демонстрации в румынских городах, были обстреляны неизвестными.

Дело о Революции 1989 года было закрыто 14 октября 2015 году из-за отсутствия доказательств. После его закрытия около 100 человек-жертв революции или их потомки, а также члены Ассоциации "21 декабря" оспорили решение в высших судебных инстанциях.

В апреле этого года Генеральная прокуратура в Бухаресте проинформировала, что следствие не учло большую часть важной информации, в том числе секретные протоколы допросов перед парламентскими комиссиями, а также рапорт внутренней разведки. Заместитель генерального прокурора Богдан Лику тогда заявил, что требует возобновления судебного преследования по делу Революции 1989 года, так как решение о прекращении следствия "является необоснованным и незаконным".

Богдан Лику заявил, что "способ, которым проводилось расследование, не соответствует нормам Европейского суда по правам человека", и что "следует провести расследования по геноциду, поскольку есть улики и неопровержимые доказательства убийств".

В то же время агентство Associated Press отмечает, что многие представители бывшего коммунистического режима сохранили свои должности в судебной системе и политике после 1989 года, что стало причиной затягивания изучения исторических инцидентов на многие года, несмотря на то, что режим Чаушеску пал более 25 лет назад.

По теме


Архив
Новости

ok