Мир 2016-07-20T09:39:24+03:00
Українські новини
В США авторитетную журналистку отправили на пенсию за антиизраильские высказывания

В США авторитетную журналистку отправили на пенсию за антиизраильские высказывания

Хелен Томас освещала деятельность президентов США со времен Джона Кеннеди. В августе ей должно исполниться 90 лет.
Хелен Томас освещала деятельность президентов США со времен Джона Кеннеди. В августе ей должно исполниться 90 лет.

Руководство ассоциации корреспондентов при Белом доме заявило, что данное высказывание "не имеет оправданий" и вызывает "особую жалость" .

Одна из наиболее авторитетных и известных американских журналисток, дуайен пресс-корпуса при Белом доме Хелен Томас ушла в отставку после антиизраильских высказываний.

Издательский концерн Hearst, где Томас в последние годы работала обозревателем, объявил о ее немедленном выходе на пенсию. Причиной такого решения стало нарушение журналисткой негласного, но строгого табу на нелицеприятные отзывы об Израиле и израильтянах.

Хелен Томас, которая освещала деятельность президентов США со времен Джона Кеннеди и которой в августе должно исполниться 90 лет, еще 27 мая позволила себе сказать, что израильтянам следует "убраться к черту с Палестины" и переселиться в Германию, Польшу или Америку.

Видеозапись высказывания попала в интернет и вызвала в США бурю возмущения.

В понедельник, 7 июня, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал эту фразу Томас "оскорбительной и отвратительной".

Руководство ассоциации корреспондентов при Белом доме заявило, что данное высказывание "не имеет оправданий" и вызывает "особую жалость" именно в свете прошедших несомненных заслуг легендарной журналистки.

Ранее агентство Nine Speakers, организующее своим клиентам публичные выступления, объявило, что не будет больше представлять интересы Томас. Бывший ее соавтор, журналист Крэйг Кроуфорд заявил, что впредь не станет писать с ней книги. Бывший пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер публично призывал ее к увольнение с работы.

И даже средняя школа им. Уолта Уитмена в ближнем пригороде Вашингтона - Бетесды (штат Мэриленд) - в последний момент отозвала свое приглашение выступить на выпускной церемонии в этом году. Директор школы Алан Гудвин разослал уведомления об этом родителям и учащимся, подчеркнув, что актовые церемонии должны не "разъединять", а объединять.

Томас пыталась извиниться. На своей странице в интернете она выразила "глубокое сожаление" относительно необдуманных слов, которые не отражают ее глубокого убеждения в том, что "мир на Ближнем Востоке наступит только тогда, когда все стороны признают необходимость взаимного уважения и терпимости". Однако извинение принято не было. Произраильская Лига борьбы с диффамацией потребовала "более глубокого и искреннего" раскаяния.

Напомним, 31 мая военные корабли Израиля напали на одно из шести судов, входящих во "Флотилию свободы" - группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа. Израильские действия были осуждены многими странами мира. Кроме того, Турция заявила, что собирается сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем, если он не извинится за нападение.

По теме

Архив
Новости

ok