подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Беларусь потребовала от России снизить цены на газ

Лукашенко огласил список претензий к Москве.
Лукашенко огласил список претензий к Москве.

Минск также рассматривает как дискриминацию невозможность льготного кредитования аграриев Беларуси в российских банках и полагает, что Россия ограничивает импорт белорусских лекарств.

Вчера, 7 июня, Минск опубликовал список претензий к Москве в рамках будущего единого экономического пространства (ЕЭП), в частности требует снизить цены на газ, пишет газета "Коммерсант Украина".

По словам издания, эти требования были выдвинуты вслед за заявлениями о том, что Беларусь ратифицирует документы Таможенного союза.

Минск считает, что низкие цены "Газпрома" на газ внутри России являются субсидией экономике РФ, рассматривает как дискриминацию невозможность льготного кредитования аграриев Беларуси в российских банках и полагает, что Россия ограничивает импорт белорусских лекарств.

"Ограничительные меры, применяемые РФ, наносят (Беларуси) наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами", – заявил вчера МИД Беларуси.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время в торговле с республикой партнерами применяются 28 ограничительных мер и максимум – 12 из них – применяет Россия. Минск называет "особо весомым изъятием из режима свободной торговли" действующую экспортную пошлину на нефть и напоминает, что взимание с 1 января 2010 года вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Беларусь из РФ, нарушает положения международных обязательств России.

Кроме этого, МИД республики заявил, что "внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Беларуси даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров", назвав ее "фронтальной субсидией всей российской экономике".

Недоволен Минск и неравными условиями доступа белорусских производителей к российскому госзаказу.

"Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям",– подчеркивают в ведомстве.

В Беларуси уверены, что и порядок регистрации импортных лекарственных средств в РФ является дискриминирующим белорусских производителей: есть проблемы с представленностью в списке жизненно важных и необходимых средств в РФ.

Ответ России на претензии белорусского МИДа был дан до того, как они были предъявлены.

"Что касается экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, то этот вопрос мы будем решать одновременно с решением всех вопросов по ЕЭП",– заявила 6 июня в Японии глава российского Минэкономики Эльвира Набиуллина.

Она дала понять, что и все остальные вопросы не имеет смысла поднимать ранее, "потому что именно ЕЭП предполагает гармонизацию многих основных условий экономической деятельности для хозяйствующих субъектов".

Как сообщали Ukranews, ранее белорусский Президент Александр Лукашенко заявил, что Минск готов пойти на ряд уступок при создании Таможенного союза. "Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично", - сказал Лукашенко.

Позже министр экономики Беларуси  Николай Снопков заявил, что его страна собирается уже с 1 июля 2010 года ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном.

По теме

Архив
Новости