Экономика 2016-07-20T00:48:52+03:00
Українські новини
IKEA отложила свой выход на украинский рынок

IKEA отложила свой выход на украинский рынок

Компания объявила о прекращении поиска земельных участков и строительства первого магазина в Одесской области.

Крупнейший продавец мебели в мире - компания IKEA - отложила свой выход на украинский рынок. Об этом сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании в России и СНГ Оксана Белайчук, пишет газета "Коммерсант Украина".

Вчера, 7 июня, компания объявила о прекращении поиска земельных участков и строительства первого магазина в Одесской области.

"Группа считает розничный рынок Украины интересным в долгосрочной перспективе. Однако на сегодняшний день руководство IKEA решило отложить планы по строительству здесь ТЦ. От площадки в Одесской области мы не отказываемся", – подчеркнула Белайчук.

По ее словам, IKEA сконцентрируется на развитии уже работающих торговых центров в мире. Тем не менее, закупочный офис IKEA в Украине, напротив, расширит свою деятельность.

"Мы хотим обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества с производителями мебели и товаров для дома, продукция которых будет экспортироваться в магазины IKEA по всему миру", – отметила Белайчук.

Отметим, главным рынком сбыта для IKEA является Западная Европа, где у компании размещены около 200 супермаркетов. Сырье же корпорация в основном получает в восточноевропейских странах – для работы в этом регионе в 1991 году IKEA создала группу компаний Swedwood, в основном занимающуюся деревообработкой. На сегодня группа объединяет 46 предприятий, больше всего их в Польше, Словакии, Венгрии и России.

Напомним, о сложностях развития на украинском рынке IKEA заявляла еще в 2005 году одновременно с заявлениями о решении выйти в страну. Тогда руководство компании заявило о намерении построить в крупных городах Украины шесть ТЦ "Мега", инвестировав 1,7 млрд долларов. Первый объект компания планировала открыть в Киеве, недалеко от аэропорта "Борисполь", но так и не смогла договориться с городскими властями о выделении земельного участка.

Как сообщали Ukranews, в апреле IKEA продал свои активы в Украине — два деревоперерабатывающих завода и фабрика мебели шкафы купе. Тогда в компании отмечали, что при благоприятном развитии событий IKEA была готова инвестировать в украинский рынок около 2,5 млрд долларов.

По теме

Архив
Новости

ok