Украина 2016-11-23T04:37:22+02:00
Українські новини
​Хакеры научились вносить правки в госреестры

​Хакеры научились вносить правки в госреестры

Для этого не нужно взламывать базу данных.

Хакеры нашли обходные пути исправления информации в госреестрах, помимо прямого взлома базы данных - взламывать компьютеры натариусов и вносить изменения от их имени. Об этом сообщает "Сегодня".

В конце прошлого года Кабмин расширил полномочия нотариусов, но одновременно лишил их возможности ставить подпись и печать на извлечениях из Реестра. Теперь нотариус выдает лишь информационную справку о принадлежности собственности, зафиксированной в Реестре. Расширен и перечень структур, имеющих доступ к реестрам: не только нотариат, но и ряд других субъектов, - банки, исполнительная служба, другие структуры, уполномоченные Минюстом, которым переданы ключи доступа к реестрам. Если ранее конкретный нотариус совершил какое-то действие в Реестре (скажем, наложил запрет на имущество), то только он мог совершить обратное действие (снять запрет). Это доставляло определенные неудобства клиентам, даже чисто географически. Теперь обратное действие может совершить любой из уполномоченных лиц.

Нотариусы считают, что Украина к такому повороту была не готова по техническим причинам. И, судя по жалобам нотариусов и оценкам специалистов, число мошенничеств с действиями в Реестре после изменений законодательства резко увеличилось, однако официально это пытаются скрыть, чтобы не создавать панику.

Ситуацию с мошенничествами в реестрах поднял внеочередной съезд. Было заявлено в резолюции съезда, что лишь за последнее время произошло свыше 300 несанкционированных, посторонних вмешательств в Госреестр вещевых прав, в результате чего пострадали более 20 нотариусов.

Правоохранители, по словам участников съезда, не очень-то хотят реагировать на заявления пострадавших нотариусов. Например, один из нотариусов трижды обращался с заявлением о несанкционированном вмешательстве в Реестр от его имени, но безрезультатно. И только судебное решение заставило правоохранителей наконец открыть уголовное производство по этому поводу. Но даже в таких случаях при расследовании уклон обычно делается в сторону виновности самого нотариуса.

О подробностях мошеннических действий с реестрами и о возможности от этого защититься мы поговорили со специалистом в области компьютерной криминалистики, директором лаборатории Сергеем Прокопенко.

"Сегодня любая собственность является, образно говоря, просто записью в базе Реестра (например, недвижимости). А держателем ряда баз является Минюст. Примерно с конца 2014 года появились случаи несанкционированного доступа к базам и реестрам с помощью хакерского взлома. Заявления Минюста, что их базы хорошо защищены, скорее всего, соответствуют действительности. Но дело в том, что хакеры ее и не пытаются ломать! Есть путь гораздо проще: хакеры проникают в компьютеры нотариусов, завладевают их паролями и ключами доступа, а затем как бы от имени конкретного нотариуса производят в реестрах определенные действия, конечно, не бесплатно, а по заказу", - объяснил специалистом в области компьютерной криминалистики, директор лаборатории Сергей Прокопенко.

Схема выглядит следующим образом.В адрес нотариуса присылается электронное письмо с подделанным обратным адресом якобы от Минюста. Озаглавлено обычно очень строго, типа: "Срочно!", "К исполнению" и пр. А в письме содержится некое вложение, то есть шпионская программа. Как только нотариус откроет письмо, программа запускается и начинает действовать. То есть скачивает пароль и ключ доступа к Реестру от конкретного нотариуса. Причем хакеры получают также все контакты этого нотариуса. И как только он обратится к коллеге - тот тоже получает "шпиона". И так далее, заразиться могут десятки компьютеров, откуда тоже будут скачаны пароли и ключи доступа. А затем от имени любого из нотариусов производятся различные незаконные действия в Реестре, например, по переводу собственности от настоящего хозяина к другому лицу.

Ранее в сети появилась заготовка так называемого главы "ДНР" Александра Захарченко для "прямой линии" с жителями Донбасса.

Напомним, аккаунты основателя Facebook Марка Цукерберга в социальных сетях Twitter и Pinterest были взломаны.

Больше новостей о: Хакеры Госреестр
По теме


Архив
Новости

ok