ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:48:53+03:00
Українські новини

За каждой воинской частью Украины будет закреплен священник

По мнению директора департамента гуманитарной политики Минобороны, схема, при которой священники будут проводить богослужения и в церквях, и в воинских частях, вполне актуальна.
По мнению директора департамента гуманитарной политики Минобороны, схема, при которой священники будут проводить богослужения и в церквях, и в воинских частях, вполне актуальна.

Проект Концепции пастырской опеки в вооруженных силах Украины, разработанный Советом по душепастырской опеке, возлагает на командование воинских частей вооруженных сил (ВС) обязанность "предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов".

Совет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны, принял за основу концепцию пастырской опеки военнослужащих.

По мнению представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, документ является первым шагом к введению в армии капелланства – он предоставляет священникам право осуществлять постоянную пастырскую опеку военнослужащих. Сейчас проведение богослужений в частях во многом зависит от желания командиров.

Проект Концепции пастырской опеки в вооруженных силах Украины, разработанный Советом по душепастырской опеке, возлагает на командование воинских частей вооруженных сил (ВС) обязанность "предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов", а также помогать военным священникам обеспечивать религиозные потребности военнослужащих.

По словам руководителя пресс-службы Минобороны Игоря Халявинского, сейчас пастырская опека в воинских частях на постоянной основе не осуществляется.

"Священник может отслужить молебен или присутствовать при присяге, однако это частные случаи", – отметил Халявинский.

Как сообщил референт синодального управления по связям с ВС и другими воинскими формированиями УПЦ КП протоиерей Александр Трофимлюк, принятие концепции должно стать первым шагом к введению в армии института капелланства.

"Сейчас присутствие священника в части зависит от его желания и воли, а также от командира части. Первые годы священники будут совмещать приходскую службу с богослужениями в частях, но это ненормальная практика, поскольку священник должен проводить больше времени со своей паствой. Думаю, идеальный вариант – создание института капелланства, который финансировался бы государством", - сообщил Трофимлюк.

В то же время директор департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко считает, что ввести институт капелланства в армии пока нельзя, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

"По моему мнению, схема, при которой священники будут проводить богослужения и в церквях, и в воинских частях, вполне актуальна",– заявил Тищенко.

Теперь концепция будет разослана представителям церквей, входящих в состав Совета по душепастырской опеке, для внесения изменений, после чего его представят на следующем заседании совета. При этом существенные изменения вряд ли будут внесены.

"Это сугубо процедурный вопрос, так как все церкви участвовали в создании документа и в целом довольны им", – отметил Александр Трофимлюк.

Напомним, приказ о создании при министерстве Совета по душепастырской опеке был подписан в марте 2009 года министром обороны Юрием Ехануровым.

 

По теме

Архив
Новости

ok