Украина 2016-10-27T04:37:02+03:00
Українські новини
Жители оккупированных территорий рассказали, где проведут отпуск

Жители оккупированных территорий рассказали, где проведут отпуск

Одни поедут в Крым, другие - на мирные территории Украины, у третьих нет денег на поездки.

Вот уже третье лето Донецк находится в оккупации, и третье лето дончане ищут способы отдохнуть и оздоровить детей. И если отпускной сезон 2014 был похож на сплошную эвакуацию жителей шахтерской столицы на более-менее спокойный юг, то в прошлом и нынешнем году дончане едут отдыхать, а не пережидать боевые действия. Об этом сообщает Сегодня.ua.

"У нас же не война, а непонятно что. Если война - тогда все понятно, границы закрыты, народ по домам. А так - езди куда хочешь, были бы время и деньги, - отметил дончанин Сергей Семенов. –-Конечно, дни поездки и стояние на блокпостах выбьют воспоминание об отдыхе. У нас так было в прошлом году: 9 часов стояли на украинском КПВВ, затем почти 2 часа – на "таможне ДНР". Забыли, что две недели отдыхали на море".

В этом году заторы на контрольно-пропускных пунктах обещают дончанам не менее "веселое" времяпрепровождение. По словам пограничников, пассажиропоток, и без того немаленький, еще больше увеличился с начала июня. Владельцы всех авто готовятся ночевать у закрытых шлагбаумов и не верят в чудо – проезд через линию разграничения хотя бы за сутки.

Условно, дончане делятся на три категории: одни собираются отдыхать в Крым, другие - на мирную территорию, третьи предпочитают поехать на побережье Азовского моря, оккупированное боевиками. Первая категория отдыха самая затратная, последняя - самая бюджетная. Четвертая категория - кажется, самая многочисленная, - отдыхать в этом году не поедет. Нет денег.

"Жена предложила поехать на несколько дней в Крым. Я сел и посчитал: туда ехать автобусом почти сутки и 1800 рублей (700 грн) с человека в одну сторону до Симферополя. Три человека – почти 11 тысяч рублей (4200 грн) туда и обратно только на проезд. В Крыму снять комнату минимум 300-500 рублей (115 -200 грн) в день, то есть 5000 (почти 2000 грн) - за десять дней, и это просто "убитые" комнатки. Мини-отели просят от 1000 рублей (382 грн) в день. Продукты в магазинах и на рынках очень дорогие, фруктов не поесть, клубника в Донецке стоит дешевле, чем в Крыму на 100 рублей. Не вижу смысла в поездке вообще. Ну и, если честно, я не хочу ехать в "российский Крым". Вот такие у меня принципы", - подробно разъяснил свою позицию дончанин Андрей Каменков.

Те, кто уже побывал на Крымском побережье, сообщают: продукты очень дорогие, жилье тоже, однако владельцы, видя не самую большую загруженность пляжей, вынуждены немного снизить цены на проживание. Но долгая и дорогая дорога отпугивает многих потенциальных отпускников.

Отдых эконом-класса – поселок Седово, любимое когда-то место отдыха дончан наравне с поселком Мелекино, оставшемся на подконтрольной Украине территории. Некоторые предприятия Донецка даже умудрились выдать несколько путевок своим сотрудникам в Седово, вот только не все обрадовались такой щедрости.

"Нам профсоюз предложил путевку в пансионат – 4200 рублей (1600 грн) за 12 дней. Из этих денег 1000 рублей гасит профсоюз. Мне сразу сказали знающие люди, что за эти деньги нам дадут не комнаты, а какие-то коровники, – рассказала дончанка Елена Снигур. – Знакомые с других предприятий рассказали, что им принесли путевки по цене 2300 рублей (880 грн) в сутки. Это колоссально дорого, никто не согласился за такие деньги ехать в Седово!"

Те, кто пытался проехать из Донецка в Седово на собственной машине, с ужасом вспоминают разбитую снарядами и временем дорогу. Частные перевозчики берут за проезд 250 рублей (95 грн) с человека за часовую поездку и пару запасных колес в багажник.

В самом Седово, как рассказали отдыхающие, работают от силы два десятка пансионатов из почти сотни. Многие давно уже заняты боевиками т.н. "ДНР".

"Мы на выходных ездили в Седово, потому что не было времени тратить сутки на очереди на блокпостах. Так мало того, что комнату сняли почти за 1000 рублей, так еще там было полно всяких "ополченцев", которые то и делают, что пьют не просыхая, ночью горланили под окнами песни, а потом устроили лютую драку. На пляже очень много битого стекла – я такого вообще не припомню в мирное время! В общем, этот курорт в "ДНР" больше похож на отдых строго режима, второй раз с детьми я туда точно не вернусь", – рассказала жительница Макеевки Людмила Капустина.

Село Безыменное в Новоазовском районе, куда раньше тоже приезжали отдыхающие, уже даже не рассматривается в качестве места для беззаботного время препровождения. Поселок наполовину разрушен, наполовину забит боевиками, пляжи превращены в настоящие мусорники.

На подконтрольной территории можно найти место для отдыха на любой размер кошелька. Минус в том, что чем ближе к линии фронта, тем меньше желающих поваляться на берегу моря под азовским солнцем. К примеру, поселок Мелекино находится всего в 15 минутах езды на автомобиле от прифронтового Мариуполя. Представители курортных комплексов, как и местные жители, предоставляющие услуги и жилье туристам, тяжело вздыхают и жалуются, что близость линии фронта ощутимо ударила по карману. Несмотря на то, что некоторые арендодатели просят за номер на двоих менее 150 гривен в сутки, многие туристы побаиваются отдыхать в такой близости от фронта.

"Если взять последний период, то до войны у нас гораздо отдыхало больше людей, – рассказывает хозяин не большой гостиницы Петр Кислий. – Приезжали люди не только из соседних областей, но и центральной и западной Украины. Россияне также были частыми гостями. Никто не спорил о политике, все пили пивко, ели шашлык – отдыхали, а теперь – война. В прошлом году народ еле-еле раскачался к августу, а до этого почти половина номеров пустовала. Надеюсь, что в этом году будет полегче, хотя для заманивания пришлось держать цены на уровне прошлого года, несмотря на то, что везде все только дорожает".

Подобная ситуация сложилась и в Мариуполе, на побережье которого полным полно разнообразных курортных гостиниц, баз отдыха и пансионатов. Однако в этом году мариупольские места отдыха могут остаться пустыми.

"Все помнят трагедию, случившуюся в январе прошлого года, когда восточную часть города обстреляли из реактивной артиллерии, десятки людей погибло, много было раненых. Кто захочет ехать туда, где "ДНР" опять могут обстрелять? Местным, конечно не надо снимать жилье у моря, они рядом с ним живут, а вот приезжие боятся обстрелов и конечно же не хотят отдыхать "как на иголках". Мы уже пытаемся договориться с различными организациями по Украине, что бы они со скидкой присылали к нам своих сотрудников, лишь бы мы еще какое-то время продержались на плаву и не ушли в минус. Но пока что все молчат", – рассказал один из управляющих местного пансионата Игорь Понурый.

На побережье Азовского моря, которое подконтрольно украинской власти и находится на значительном удалении от фронта, уже наблюдается наплыв туристов. И если цены на жилье в курортных районах начинали расти к концу июня, то сейчас из-за спроса многие арендодатели, понемногу поднимая цены, начали наживаться на отдыхающих.

"У нас несколько квартир в Бердянске, до июня мы их сдавали по 200 гривен в сутки, и с середины апреля у нас вообще не было простоя – одни выезжают, другие сразу же заселяются. На сайтах смотрю, наши конкуренты начинают потихоньку цены поднимать – на 50 гривен, уже с 7 июня. А на июль вообще ставят августовскую цену – по 400 гривен в сутки за "однушку". И мы тоже, честно признаться, начали немного поднимать цену. Знакомую в магазине встретила, она тоже арендой занимается, говорит много отдыхающих едут из Донецка, Макеевки, Горловки – у нее расписано все до августа".

Не удивительно, что мирные территории Азовского побережья пользуется спросом у жителей оккупированных территорий. Люди, которые вынуждены проживать на территории контролируемой т.н. "ДНР" более чем скрупулезно планируют поездку к морю и считают каждую копейку. Рассказывают, что необходимо оздоровиться отдохнуть, пусть даже дешево и сердито.

"Конечно, просто четыре стены мало кто захочет оплачивать. Как минимум – кондиционер и интернет должны быть. Все остальное – близость пляжа, магазинов и кафе, отходит на второй план. Мы на отпуск копим целый год, зато потом выезжаем на побережье и отдыхаем хорошо, не жалея детям сладостей и развлечений. За три года мы поняли, что жизнь – хрупкая штука, и жить надо здесь и сейчас. Да, мы живем в оккупации, но по-прежнему считаем себя гражданами Украины и отдыхаем как граждане этой страны – там, где нам хочется, а не там, где позволят", – подчеркнул дончанин Александр Прядко.

Как сообщалось ранее, туристический сезон в Крыму провалился, так и не начавшись.

Напомним, в Украине в результате девальвации гривны отдых заграницей оказался многим "не по карману".

По теме


Архив
Новости

ok