Украина 2016-11-30T04:53:17+02:00
Українські новини
​На Евгения Киселева завели дело в ФСБ за поддержку Савченко

​На Евгения Киселева завели дело в ФСБ за поддержку Савченко

Он обратился к Порошенко за защитой.

Журналист Евгений Киселев написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко. Письмо было опубликовано изданием "Новое время".

"Речь идет о судьбе российских оппозиционеров, находящихся на острие борьбы с режимом Путина, многие из которых рассматривают Украину как страну возможного политического убежища и не подозревают при этом, какие сложности их могут ожидать", - пишет Киселев в открытом письме.

Украинские правозащитники констатируют, что в стране имеется соответствующая правовая база, разработана достаточно несложная процедура решения вопроса о предоставлении убежища, но на практике многие чиновники остаются в плену старых и новых стереотипов. Кто-то, видимо, в глубине души упрямо думает, что нынешнее противостояние Украины и России – досадное недоразумение, которое скоро рассосется, и не нужно портить отношения. Кто-то, наоборот, считает, что "хороших русских" не бывает вообще, и нечего им помогать. В результате дела о предоставлении убежища тянутся долго и часто заканчиваются отказом.

В своем письме Киселев рассказал о том, что на него было заведено уголовное дело в ФСБ из-за высказываний в поддержку надежды Савченко.

"Меня обвиняют то ли в экстремистской, то ли в террористической деятельности. Все подробности дела мне пока неизвестны, но уже был – демонстративно жестко – устроен обыск в квартире моей 88-летней тещи, пожилой, уважаемой женщины. ФСБ уже ведет жесткий психологический прессинг в отношении моих родственников", - пишет он.

Также в открытом письме он рассказал о негативном отношении к "путинскому режиму". "Уже есть случаи, когда людей привлекают к уголовной ответственности всего лишь за комментарий в Фейсбуке или даже простой перепост какой-нибудь критической заметки", - уверяет журналист.

Евгений отмечает, что опасается за свою жизнь. "Я все-таки живу и работаю в Киеве, в относительной безопасности. Хотя отлично понимаю: нельзя исключать возможность, что агенты российских спецслужб попытаются похитить меня прямо тут, средь бела дня, как когда-то - при Януковиче – похитили российского оппозиционера Леонида Развозжаева и тайно перевезли через границу в Россию, а потом заявили, будто он сам вернулся в Москву и совершил явку с повинной.

Кстати, сразу хочу всех предупредить: в России я давно не бываю и не собираюсь туда приезжать, пока там не наступят перемены, в том числе, не будет закрыто вздорное дело против меня. Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее – знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли", - сообщил Киселев.

Больше новостей о: Евгений Киселев
По теме


Архив
Новости

ok