подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Ивано-Франковский облсовет возмущен отсутствием реформ и требует договорных отношений с центром (документ)

Ранее еще 4 областных совета потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий. Президент угрожает распустить облсоветы, которые делают "шаг к федерализации".

На сессии Ивано-Франковского областного совета депутаты проголосовали за обращение в адрес Президента Украины, премьер-министра и спикера Рады с призывом поддержать заключение "особых договоров о разделении полномочий" между Кабмином и региональными ОГА. Решение было вынесено на сессию фракцией "Батькивщина". Инициативу поддержали 75 депутатов из 84, сообщается на официальном сайте облсовета. Большую часть голосов за решение дали фракции "БПП" (22 депутата) и "Батькивщина" (16 депутатов). Решение уже подписано председателем облсовета Александром Сычем и сегодня будет официально направлено в АП, Кабмин и ВР. Напомним Президент Порошенко заявил, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и пригрозил роспуском этих облсоветов. "Никаких договоров областных советов с президентом не будет", - добавил он.

Депутаты Ивано-Франковского облсовета в своем обращении обвиняют центральные власти в непоследовательности. "Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, полномочные представители территориальных общин Прикарпатья, возмущены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления", - отмечается в обращении. Депутаты считают, что "фактически не начата реформа бюджетной системы, не стартовали изменения в земельной, образовательной и медицинской отраслях. Отсутствует система взаимоотношений между центральными органами власти и органами местного самоуправления". В резолютивной части обращения отмечается: "Просим рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между Правительством и местными органами исполнительной власти. Четкое разделение полномочий между центральными и местными органами власти необходимо для решения многочисленных экологических, экономических и социальных проблем областей". Текст принятого решения будет опубликован в газете "Галичина".

Депутат Верховной Рады Евгений Мураев поддерживает необходимость заключения договоров регионов с центром и введения выборности губернаторов. "Мы говорим о распределении полномочий между центром и регионами. На сегодняшний день власть, которой полностью не доверяет более 80% населения Украины, не имеет право решать за всю страну. Необходимо сегодня смещать акценты в сторону регионов", - заявил Мураев, комментируя инициативу местных советов.

Напомним ранее Одесский, Житомирский, Хмельницкий и Кировоградский облсоветы потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий для решения региональных проблем. Ивано-Франковская облрада стала пятым региональным советом, который требует договорных отношений с центром. В Кабмине и Верховной раде инициативу региональных депутатов считают "актом федерализации".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей