подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В УПЦ заявляют про силовой захват УПЦ-КП и "Правым сектором" храма на Тернопольщине (фото)

Жители Колосовой публично обращались к представителям украинской власти.

Сегодня сторонники Киевского патриархата УПЦ при силовой поддержке "Правого сектора" совершили захват храма Украинской православной церкви в честь святого Иоанна Богослова, в селе Колосово на Тернопольщине. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Тернопольской епархии.

По утверждению УПЦ, утром в церковь были завезены около 50 молодых людей в камуфляжной форме и балаклавах, которые окружили храмовую постройку и не подпустили к ней местных прихожан. Боевики спилили замок на дверях храмового здания и с лозунгами "Слава Украине! Смерть врагам!" ворвались в церковное помещение, утверждают в УПЦ.

Ранее, 2 июня 2016 Львовский апелляционный хозяйственный суд лишил общину УПЦ Колосового права собственности на местный храм, отменив регистрацию церкви за сельским приходом почти 10-летней давности.

В тот же день, в другой судебной инстанции Львова — апелляционном административном суде — приняли решение, что представитель государственной власти — председатель Тернопольской облгосадминистрации — вправе перерегистрировать устав Свято-Иоанно-Богословской общины УПЦ с.Колосова на устав УПЦ Киевского патриархата.

При этом, в самой УПЦ утверждают, что до сегодняшнего дня религиозная община села совершала богослужения в храме на основании документа, согласно которому в 1992 году местные власти предоставили общине УПЦ Колосовой право пользования зданием. "Поэтому решение Львовского апелляционного суда с юридической точки зрения выглядит весьма спорным. Однако ни наличие этого разрешения, ни отсутствие решения о передаче сельского храма общине Киевского патриархата не помешали церковным рейдерам захватить храм", - говорится в сообщении.

Жители Колосовой публично обращались к представителям украинской власти с просьбой защитить их конституционное право свободно исповедовать свои религиозные убеждения, которое на местном уровне было грубо нарушено. Селяне категорически отказываются от поочередных богослужений, которые им пытаются навязать местные власти. Сейчас верующие Колосовой подают апелляцию на решение львовских судей, чтобы в правовом поле подтвердить свои права на храм.

Больше новостей о: УПЦ


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей