подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПР: Янукович не отменил указы о героизации Бандеры и Шухевича из-за попытки найти компромисс

Виктор Янукович ищет компромис.
Виктор Янукович ищет компромис.

По словам Владимира Олейника, Янукович пытается стать Президентом для всей страны, а не лишь для той, которой не нравится ОУН-УПА.

Депутат от Партии Регионов Владимир Олейник заявил, что Президент Виктор Янукович не отменил указы Виктора Ющенко относительно героизации лидера ОУН Степана Бандеры и лидера УПА Романа Шухевича, поскольку пытается найти компромисс в этом вопросе.

"На мой взгляд, все-таки Президент демонстрирует политику не одной части Украины, которая поддержала его, в том числе эта часть Украины не так воспринимает Шухевича и Бандеру как другая. А Президент стремится стать Президентом всей Украины. И стремится найти более взвешенное решение. Возможно, менее поспешное, чтобы не создать дополнительное напряжение", – заявил Олейник в эфире телеканала "Украина".

Он также отметил, что не разделяет предложения министра образования и науки Дмитрия Табачника объявлять Шухевича и Бандеру коллаборационистами в учебниках истории.

"Я бы таких вещей не делал. Я бы стал искать консолидированную позицию. У каждого свои герои. Нужно определенные просветительские, как говорят, работы. Нужно искать определенное объективное понимание истории. И не нужно дополнительно приводить к напряжению ситуации", – сказал Олейник.

Напомним, ранее Табачник предложил концепцию нового учебника истории для средних школ. По его мнению, лидеры ОУН-УПА Степан Бандера и Роман Шухевич должны быть признаны коллаборационистами и убийцами, а Сталин – тоже убийцей, но в то же время великим победителем.

5 марта, пребывая в Москве, Президент Виктор Янукович заявил, что к 9 мая определится, что делать с указами Ющенко о героизации Бандеры и Шухевича.

По теме

Архив
Новости