Мир 2016-12-03T04:44:52+02:00
Українські новини

​Филип Ляруш избран новым президентом Международной федерации журналистов (фото)

Голосование состоялось на конгрессе МФЖ во французском Анже.

Бельгиец Филип Ляруш (Phillippe Leruth) избран новым президентом Международной федерации журналистов вместо британца Джима Бумелы.

Голосование состоялось на конгрессе МФЖ во французском Анже. Ляруш победил представителя Бразилии с перевесом в 7 голосов - 169 против 162. Украинская делегация поддержала Ляруша, сообщает корреспондент "Українських Новин".

Среди основных задач новый глава МФЖ назвал возобнвление единства и солидарности федерации, усиление борьбы за права журналистов и более прозрачную деятельность организации.

В комментарии "Українським Новинам" Ляруш отметил, что он понимает насколько сложно работать украинским журналистам во время войны. "Первой жертвой войны являлется правда", - сказал Ляруш. Он пообещал внимание и поддержку украинским журналистами, а также поприветствовал диалог украинских и росийского журналистских союзов.

Новый президент МФЖ и глава НСЖУ

"Мы поддержали кандидатуру филипа Ляруша, нашего авторитетного коллегу, который длительное время работает в европейском журналистском движении... В частности Ляруш был вице-президнтом европейской федерации журналистов, - говорит первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. У нас уже состоялся разговор с новым президентом МФЖ и он обещает поддержку украинским журналистами, признавая что они сегодня работают в чрезвычайных условиях".

Джим Бумела был избран почетным казначеем МФЖ и остается в руководстве МФЖ.

Филип Ляруш и Джим Бумела

Как сообщали "Українські Новини", 300 делегатов со всего мира съехались во Францию в Анже на юбилейный 90-й конгресс Международной федерации журналистов. Именно в этом городе в 1926 году была основана федерация. Главные темы конгресса – защита прав журналистов, укрепление свободы слова и свободы выражения мнения, борьба с насилием против журналистов. Сейчас Украину на конгрессе представляют 6 делегатов.

МФЖ представляет более 600 тысяч журналистов из 140 стран и является самым влиятельным голосом журналистов в мире. Федерация объединяет национальные журналистские организации.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МФЖ
По теме


Архив
Новости

ok