подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович предложил использовать военную разведку в мирное время

Виктор Янукович выступил с очередной инициативой.
Виктор Янукович выступил с очередной инициативой.

Эксперты объясняют инициативу Президента изменением внешнеполитического курса Украины.

Президент Виктор Янукович выступил с инициативой расширить перечень мероприятий по подготовке государства к обороне в мирное время, дополнив его военной разведкой. Кроме того, глава государства решил на законодательном уровне урегулировать привлечение Главного управления разведки Минобороны к добыванию разведывательной информации.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в законы "Об обороне" и "О вооруженных силах" (относительно разведывательной деятельности)", внесенном в Верховную раду Президентом Виктором Януковичем. Авторами документа выступили министр обороны Михаил Ежель и начальник ГУР Минобороны Виктор Гвоздь, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Целью принятия закона является обеспечение нормативно-правового регулирования военной разведки и ее функционирования для выполнения заданий вооруженными силами Украины в интересах национальной безопасности и обороны государства",– говорится в пояснительной записке.

Напомним, о необходимости пересмотра военной доктрины Янукович заявил вскоре после вступления в должность. По его словам, в ее основе должен быть принцип "достаточной обороноспособности".

Тем не менее, изменений, которые Раде предлагается внести в законодательство, совсем немного. Среди них – дополнение перечня мероприятий по подготовке государства к обороне в мирное время в ст. 3 закона "Об обороне" проведением разведывательной и информационно-аналитической деятельности. А также расширение функций вооруженных сил путем законодательного урегулирования привлечения ГУР Минобороны к проведению разведывательных заданий.

"Органы управления и военные части разведывательного органа Министерства обороны привлекаются к добыванию разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, обеспечения готовности вооруженных сил Украины к обороне государства",– говорится в законопроекте.

Отметим, деятельность ГУР Минобороны регулируется отдельным законом "О разведывательных органах Украины".

В ГУР законодательную инициативу Президента связывают с изменением внешнеполитического вектора Украины.

"В условиях изменения ситуации вокруг Украины, в частности в связи с принятием закона об основах внутренней и внешней политики (пока лишь в первом чтении – ред.), проведение разведывательной деятельности является очень важной составляющей гарантии национальной безопасности. В связи с этим министром обороны совместно с ГУР была инициирована разработка этого документа",– сказал "Коммерсанту" пресс-секретарь ГУР Николай Красный. По его словам, принятие этих изменений позволит более эффективно использовать силы и средства разведки для решения задач, которые определяются президентом в интересах обеспечения национальной безопасности.

У законопроекта главы государства большие шансы на принятие.

"Внесение таких поправок необходимо, тем более что мы провозгласили себя внеблоковым государством",– заявил изданию секретарь комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны, советник Президента по силовым вопросам Юрий Самойленко (Партия регионов).

Напомним, ранее газета "Коммерсант-Украина" сообщила, что разведка СБУ сменила приоритеты контрразведывательной деятельности и считает теперь главным врагом разведку не России, а США.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей