подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

По делу Онищенко изъяли $0,5 млн и оценили убытки государства в 3 млрд грн

Олександр Солошенко. Фото: ekonomika.eizvestia.com
Олександр Солошенко. Фото: ekonomika.eizvestia.com

 

Правоохранители изъяли 0,5 млн долларов и задержали 10 подозреваемых по делу о хищении депутатом Верховной Рады Александром Онищенко (депутатская группа "Воля народа") государственной собственности. Об этом на совместном брифинге сказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Он сообщил, что установлены 20 должностных лиц различных компаний, в том числе "Укргаздобычи", которые подозреваются в данном преступлении.

"Уже задержаны 10 лиц... В ходе обысков изъято более полумиллиона долларов", - сказал Сытник.

Он отметил, что всего проведено 37 обысков в этом уголовном производстве.

Специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий отметил, что пожар в здании Соломенского райсуда Киева, произошедший 13 июня, сорвал планы правоохранителей по проведению обысков.

Также НАБУ заявляет, что в результате деятельности близких к депутату Верховной Рады Александру Онищенко (депутатская группа "Воля народа") при реализации договоров о совместной деятельности (СД) с компанией "Укргаздобыча" государству суммарно было нанесено убытков в размере порядка 3 млрд гривен.

"Всего за период деятельности этой группировки было задано убытки государству на 1,6 млрд гривен, кроме того, не уплачено в госбюджет 1,3 млрд гривен, это плата за ренту. Поэтому фактически на сегодняшний день можно говорить, что государству причинены убытки, если учитывать убытки "Укргаздобычи", на общую сумму порядка 3 млрд гривен", - сказал он.

В частности речь идет о частном акционерном обществе "Пласт", обществе с ограниченной ответственностью "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы +" (все - Киевская область), ООО "Карпатнадраинвест" (Харьковская область).

Одним из акционеров компаний "Фирма Хас", "Природные ресурсы +", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест", согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Основателями ЧАО "Пласт" являются 2 кипрских компании - "Ведестима Трейдинг лтд" и "Остэксперт Лимитед".

Все упомянутые в судебном документе компании, кроме ООО "Карпатнадраинвест", зарегистрированы по одному адресу - город Мироновка (Киевская область), улица Ленина, 48.

 Как сообщали Українські Новини, ранее специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с Онищенко.

Генпрокуратура получила документы от НАБУ на снятие неприкосновенности, но Луценко пока не может подписать представление на снятие неприкосновенности с Онищенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НАБУАлександр Онищенко
По теме


Архив
Новости