подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Общественные организации: власть пытается запретить мирные собрания

Украинцы могут потерять право на мирные собрания.
Украинцы могут потерять право на мирные собрания.

Сейчас ко второму чтению готовится разработанный Юлией Тимошенко законопроект, который резко усложнит митинги и демонстрации.

Общественные организации Украины протестуют против принятия новой редакции закона о мирных собраниях. Они считают, что этим документом будут "узаконены" репрессивные методы в отношении участников митингов и демонстраций.

Во втором чтении законопроект будет слушаться 17 июня. Согласно этому документу, должно быть установлено 4-дневный срок уведомления о собраниях, хотя, по Конституции, конкретный срок не определен. Также усложняется процедура подачи заявки на проведение митинга, а организаторы должны доказать, что они - граждане Украины или находятся в стране на законных основаниях.

В законопроекте не установлено ответственности представителей власти и правоохранителей за препятствование реализации права на мирные собрания.

Инициатором этого законопроекта была Юлия Тимошенко во времена своего премьерства. Когда документ рассматривался в первом чтении, Партия регионов была в оппозиции и выступила против него. Сейчас политическая ситуация изменилась, и теперь и БЮТ, и регионалы могут вместе проголосовать за лишение людей права на мирные собрания, считает председатель общественной организации Институт "Республика" Владимир Чемерис.

"Оранжевые" инициировали этот законопроект, поскольку сами пришли к власти на волне мирных собраний и понимали опасность этого. Теперь "бело-голубые", придя к власти, равно понимают, что главная опасность для них заключается в том, что люди могут самоорганизоваться и выражать свои потребности таким образом", – отметил Чемерис.

Сейчас общественные активисты собирают подписи, чтобы перенести рассмотрение документа, провести парламентские слушания и дождались выводов Венецианской комиссии о мирных собраниях в Украине.

По словам Чемериса, если законопроект таки примут, украинская общественность митинговать, добиваться президентского вето и обратится в Конституционный суд и международные организации за защитой.

Напомним, во время недавнего обращения Президента к народу, а также во время его пресс-конференции по поводу первых 100 дней правления, правоохранительные органы ограничивали митинги оппозиции. Сам Виктор Янукович объяснил это требованиями безопасности.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: МитингАкция протеста
По теме

Архив
Новости