Экономика 2016-07-20T00:48:58+03:00
Українські новини
Еврогруппа одобрила вступление Эстонии в еврозону

Еврогруппа одобрила вступление Эстонии в еврозону

К еврозоне присоединится еще одна страна.
К еврозоне присоединится еще одна страна.

Эстония станет 17-м членом зоны евро с 1 января 2011 года.

Сегодня, 7 июня, министры финансов 16 стран зоны евро на заседании в Люксембурге одобрили вступление Эстонии в еврозону с 2011 года. Об этом сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Эстония станет 17-м членом зоны евро с 1 января 2011 года", - сказал он.

Еврокомиссия дала "зеленый свет" на вхождение Эстонии в еврозону 12 мая. Главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что никаких послаблений для Эстонии комиссия не делала: эстонские власти обеспечили строго соответствие Маастрихтским критериям.

Согласно этим критериям, уровень инфляции страны, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции. Кроме того, дефицит национального бюджета не должен быть выше 3% ВВП, а госдолг превышать 60% ВВП.

В настоящий момент участниками зоны евро являются 16 государств - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия и Франция.

Также евро используют еще в 8 государствах, в частности в Ватикане, Монако, Сан-Марино, Черногории, а также в Косово, которое на данный момент признали 69 стран. Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

Ранее сообщалось, что Литва войдет в зону обращения единой европейской валюты в 2014 году. Венгрия может присоединиться к зоне евро в течение ближайших четырех лет.

Как сообщали Ukranews, в конце мая директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан  заявил, что зоне евро ничего не угрожает. В свою очередь президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише добавил, что "существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определенных стран, которым необходимо принять надлежащие меры для ее реформирования".

Ранее для поддержки единой валюты еврозоны страны ЕС договорились создать резервный фонд в размере 600 млрд евро.

Больше новостей о: Евросоюз Еврозона Эстония Евро
По теме

Архив
Новости

ok