Украина 2016-07-20T00:48:59+03:00
Українські новини
Генсек НАТО: Альянс на 100% будет уважать выбор Украины

Генсек НАТО: Альянс на 100% будет уважать выбор Украины

Андерс Фог Расмуссен намерен и дальше развивать отношения с Украиной.
Андерс Фог Расмуссен намерен и дальше развивать отношения с Украиной.

Андерс Фог Расмуссен уверен в продолжении сотрудничества Альянса с Украиной.

Североатлантический альянс на 100% будет уважать выбор Украины. Об этом сказал сегодня, 7 июня, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на своей традиционной ежемесячной пресс-конференции.

Комментируя возможную отмену Верховной Радой членства в НАТО как одного из приоритетов внешней политики Украины, генсек отметил, что сотрудничество между альянсом и Украиной в любом случае будет проходить в рамках комиссии Украина-НАТО.

"Это Украине решать, какими будут наши отношения. Мы свое решение приняли в 2008 году на саммите в Бухаресте, наши двери остаются открытыми", - сказал генсек.

При этом он назвал позитивным тот факт, что на этой неделе в Брюсселе состоится заседание комитета Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Расмуссен подчеркнул, что это свидетельствует о желании украинской власти продолжать сотрудничество.

Как сообщали Ukranews, в конце мая в ходе своего визита во Львов Президент Виктор Янукович заявил, что Украина пока не готова к вступлению в Альянс. В свою очередь глава МИД Константин Грищенко подчеркнул, что Украина будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в Альянсе снимается с повестки дня.

1 июня глава государства направил в Раду законопроект об основах внешней и внутренней политики и попросил рассмотреть его как неотложный. В документе он предложил исключить из перечня основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление Украины к членству в НАТО. 3 июня Верховная Рада одобрила этот законопроект в первом чтении.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok