Мир 2017-01-12T19:12:43+02:00
Українські Новини
ЦРУ США вынужденно обнародовало информацию о "допросах с пристрастием"

ЦРУ США вынужденно обнародовало информацию о "допросах с пристрастием"

Теперь рассекреченные документы размещены на сайте организации в интернете.
Теперь рассекреченные документы размещены на сайте организации в интернете.

По сообщению правозащитной и антикоррупционной общественной организации, спецслужба передала ей данные о брифингах на эту тему, устраивавшихся для руководства Конгресса.

ЦРУ США вынужденно рассекретило информацию о "допросах с пристрастием", которым оно подвергало подозреваемых в терроризме при администрации Джорджа Буша-младшего.

Как объявила правозащитная и антикоррупционная общественная организация Judicial Watch ("Судебно-правовая вахта"), спецслужба передала ей данные о брифингах на эту тему, устраивавшихся для руководства Конгресса.

Брифинги были закрытыми, а информация о них считалась совершенно секретной, но федеральный суд США в Вашингтоне постановил раскрыть ее, и ЦРУ подчинилось этому решению.

Теперь рассекреченные документы размещены на сайте организации в интернете. В преамбуле первого из них указывается, что пакет содержит "каталог письменных уведомлений Конгресса со стороны ЦРУ за период с 2001 года в отношении выдачи подозреваемых, задержаний и допросов". Тут же сообщается, что в брифингах, посвященных допросам, участвовали 88 членов Конгресса и сотрудников его аппарата, а допросам с пристрастием - 68 человек.

Пресса США исходит из того, что под "усиленными" методами допроса понимаются пытки. Применение таких методов было одним из главных поводов для подозрений, что администрация Джорджа Буша в рамках кампании борьбы с терроризмом допускала нарушения прав человека.

Ранее ЦРУ призналось в использовании метода "потопления", пытках светом, громкой музыкой и т.д. Между тем администрация Буша не признавала это пытками.

Напомним, 20 апреля был вынесен приговор последнему аргентинскому диктатору - Рейнальдо Биньоне (Reynaldo Bignone). 82-летний Биньоне признан виновным в пытках и похищениях людей, совершенных в 1976-1983 годах, когда у власти в Аргентине находилась военная хунта, и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Больше новостей о: США Пытки ЦРУ
По теме
Архив
Новости

ok