подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Конституционный суд намерен отменить люстрацию, - СМИ (документ)

Об этом сообщили сообщили депутаты Леонид Емец, Егор Соболев.

Конституционный суд намерен отменить люстрации чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича. Об этом "Украинской правде" сообщили депутаты Леонид Емец, Егор Соболев, а также издание опубликовало соответствующий проектом решения.

"Есть инсайдерская информация, что там было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Все к тому шло", - сказал Емец.

"По данным, которые мне передали несколько порядочных людей в КС, они отменят основные положения закона об очищении власти, и позволят ближайшему окружению Януковича снова занимать должности в правительстве, администрации президента, вернуться сотням прокуроров, руководителям налоговой милиции Януковича, которые были вынуждены уйти с этих должностей в результате действия закона об очищении власти", - сказал Соболев.

Он отметил, что в нарушение закона о КС, суд рассматривал это дело год вместо предусмотренных 3 месяцев.

Он напомнил, что именно нынешний состав КС ранее принимал решение о "предоставлении Януковичу диктаторских полномочий", а теперь в связи с этим заведено дело.

"Мы просили Порошенко и генпрокуроров расследовать дело о полномочиях Януковича, судьи дали показания, что их заставили. Так им можно было смело объявлять подозрение, принимать санкции об аресте, но этого не делалось. А вчера набирает человек и говорит, что в пятницу их заставляют принять решение об отмене основных статей закона", - сказал он.

Информацию о том, что КС может признать неконституционными основные статьи закона об очищении власти, подтверждает проект резолютивной части решения, которое есть в распоряжении УП.

Документы "Украинской правды"

Отметим, что оглашение решения КС запланировано на 10:30 пятницы.

Напомним, в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) не могут однозначно сказать, насколько соответствуют их рекомендациям находящиеся в ВР законопроекты об изменениях в закон "О люстрации", но удивлены, что Украина до сих пор не смогла выполнить их рекомендации.

По теме


Архив
Новости