Украина 2016-11-16T04:43:36+02:00
Українські новини
​ЕСПЧ обязал Украину выплатить мужчине €2,5 тыс. моральной компенсации за отказ в юрпомощи

​ЕСПЧ обязал Украину выплатить мужчине €2,5 тыс. моральной компенсации за отказ в юрпомощи

В январе 2005 года заявитель был задержан по подозрению в совершении кражи со взломом.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 2,5 тыс. евро моральной компенсации жителю Харьковской области Сергею Саранчеву за отказ в юридической помощи. Об этом говорится в решении суда, передают Українські Новини.

Заявитель родился в 1968 году и живет в селе Комсомольское (теперь Слобожанское, Харьковская область).

В мае 1999 года милиция в Павлограде (Днепропетровская область) объявила заявителя в розыск в связи с уголовным производством по факту насильственного ограбления в Павлограде и причинения тяжких телесных повреждений несовершеннолетней девушке.

28 января 2000 года заявитель был задержан в России по подозрению в совершении преступления, за которое он был впоследствии осужден российским судом к лишению свободы на срок, который должен был закончиться 27 июля 2004 года.

В июне 2004 года суд в России вынес решение о содержании заявителя под стражей до его экстрадиции в Украину. 1 декабря 2004 года заявитель был выдан Украине и помещен в следственный изолятор.

В январе 2005 года заявитель был задержан по подозрению в совершении кражи со взломом при отягчающих обстоятельствах. Он отрицал свою причастность к преступлению. Суд признал заявителя виновным и приговорил его к тюремному заключению сроком 6,5 лет.

Заявитель жаловался на то, что у него не было справедливого судебного разбирательства, поскольку ему не был предоставлен адвокат юридической помощи во время уголовного процесса - он ссылался на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.Заявитель потребовал 20 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Суд единогласно признал жалобы в соответствии со статьей 6 Конвенции относительно нарушения права заявителя на юридическую помощь и отсутствие прокурора от части суда приемлемыми, а остальную часть жалобы неприемлемой.

ЕСПЧ постановил шестью голосами против одного, что Украина должна выплатить заявителю 2,5 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

Как сообщали Українські Новини, 2 июня ЕСПЧ обязал Украину выплатить 8 тыс. евро моральной компенсации жителю Полтавской области Виктору Шиянову за долгое и неэффективное расследование смерти его дочери.

Украинцы подали в Европейский суд по правам человека около 800 исков против России.

По теме


Архив
Новости

ok