подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​На свалке в Грибовичах горит биогаз, - ученые

Водой невозможно погасить этот пожар.

Ученые Львовского национального университета имени Ивана Франко уверяют, что вода не сможет погасить горения на Грибовицкой свалке. Об этом они заявили во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Львовского портала.

Доцент кафедры физической и коллоидной химии химического факультета ЛНУ им. И. Франко Лидия Бойчишин предполагает, что причиной пожара стало загорание биогаза и залить этот процесс почти невозможно.

"Проблема является достаточно сложной, поскольку происходит горение метана. Поскольку свалка является неконтролируемой, там есть масса незаконных работников, и одна из причин, которые могли спровоцировать пожар, - незаконная откачка биогаза. Биогаз собирается в определенных резервуарах и когда из них добыли газ - пошла искра, обвалился слой мусора и таким образом начался пожар. Начали выгорать каналы, по которым собирался метан. Поэтому сегодня почти нереально остановить по всей свалке эту капиллярную систему, по которой выходит биогаз ", - рассказала Бойчишин.

Эксперты уверяют: чтобы это погасить, нужно консультироваться со специалистами. Во Львове есть Институт физико-органической химии и углехимии им. Литвиненко, люди в котором могут найти решение этой проблемы. А просто поливать это водой нет смысла.

"Водой невозможно погасить этот пожар. Нужно тушить сыпучими материалами и органическими пенными материалами, о которых знают пожарные инспекции. Но как я понимаю, средств на эти химические препараты нет, поэтому сыплют песок ", - сказала ученый.

В ГосЧС Львовской области в свою очередь сообщили, что сегодня продолжают тушить пожар на свалке с помощью авиации. По состоянию на 16:00 самолетами осуществлено 16 сбросов воды (128 тонн).

Также проводится тушение отдельных очагов пожара на общей территории около 1500 кв.м. Ликвидировано возгорание отдельных ячеек на участке площадью 700 кв.м.

К тушению пожара привлечены 12 единиц спецтехники и 56 человек личного состава.

Больше новостей о: ЛьвовПожарСвалкаБиогаз
По теме


Архив
Новости