Украина 2016-12-01T04:45:54+02:00
Українські новини
"Церковный закон" похоронит безвизовый режим для Украины, - политолог

"Церковный закон" похоронит безвизовый режим для Украины, - политолог

Законопроект №4128 ставит под удар все конфессии нашей страны.

Скандальный законопроект №4128, который хотят внести на рассмотрение Верховной Рады, не только нарушит права религиозных организаций Украины, но и создаст серьезные преграды на пути обретения безвизового режима с Европой. Об этом в комментарии СПЖ сообщил Андрей Видишенко, политический эксперт, член Королевского института международных отношений Chatham House (Лондон).

"Законопроект №4128 ставит под удар все конфессии нашей страны, – уверен Видишенко. – Он открывает настоящий ящик Пандоры, поскольку с его принятием можно будет отнять любой приход, любой храм. Для этого нужно будет лишь прикрыться положениями законопроекта, которые позволяют с чрезвычайной лёгкостью совершенно посторонним людям решать судьбу той или иной церковной общины.

Представим такую ситуацию. Возле моего дома находится, к примеру, греко-католический храм. Стоит мне туда зайти и поставить свечу, как я уже могу, отталкиваясь от логики законопроекта, считать себя полноценным членом общины этой церкви. А также требовать, чтобы мое мнение учитывалось при решении тех или иных вопросов. Если же таких, как я, соберется достаточное количество, мы вообще можем перевести храм в другую юрисдикцию. Хоть к мусульманам. Главное, чтобы мы превосходили числом тех, кто регулярно ходит в эту церковь и реально участвует в её жизни – через еженедельные посещения богослужений, исповедь, причастие, совместные послушания".

По мнению эксперта, принятие закона серьезно пошатнет позиции Украины в вопросе получения безвизового режима с ЕС. "Реализация данной инициативы взорвёт религиозную ситуацию в нашей стране. Мы станем свидетелями неприкрытого церковного "рейдерства", – предостерегает Видишенко. – Однако следует учитывать, что в результате неправомерных действий будут нарушаться фундаментальные права человека, в первую очередь – право на свободу совести и вероисповедания. Уверен, что отечественные и европейские суды будут завалены исками. А это – прямой удар по реализации Киевом Плана действий по визовой либерализации, в котором блок о соблюдении фундаментальных прав занимает одно из приоритетных мест. Сомнительно, что Европа закроет на это глаза. А раз так, то чаяния части украинского общества о получении безвизового режима могут растаять как дым".

Согласно законопроекту № 4128, "принадлежность личности к религиозной общине определяет ее самоидентификация, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины". То есть, теперь любой человек, который решил считать себя верующим и раз в год зашёл в храм, уже может влиять на жизнь общины.

Жизнь общины теперь должна будет регулироваться мнением большинства. А, учитывая первый пункт, это большинство могут составить люди, весьма далёкие от настоящей религиозной жизни.



Архив
Новости

ok