подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Общественная рабочая группа предупреждает о подготовке "адресной" приватизации ОПЗ

Об этом говорится в открытом письме общественного объединения в адрес высших органов власти и Генеральной прокуратуры.

Общественная рабочая группа предупреждает о подготовке "адресной" приватизации ОПЗ

Об этом говорится в открытом письме общественного объединения в адрес высших органов власти и Генеральной прокуратуры.

Общественная рабочая группа предупреждает о подготовке "адресной" приватизации Одесского припортового завода.

"В процессе подготовки к приватизации ОПЗ было продемонстрировано полное пренебрежение принципами открытости и прозрачности, а условия конкурса направлены на проведение "адресной" приватизации", - считают специалисты Общественной Рабочей группы по вопросам регулирования деятельности естественных монополий. Об этом говорится в открытом письме общественного объединения в адрес высших органов власти и Генеральной прокуратуры.

К такому выводу автора письма пришли на основании анализа условий приватизации ОПЗ, утвержденных Кабинетом министров Украины 18 мая 2016 года, и ситуации, сложившейся вокруг компании накануне конкурса. Активисты обращают внимание на существенное сокращение требований к будущему собственнику ОПЗ в сравнении с условиями приватизации этого предприятия в 2009 году.

В частности, в документе отсутствуют четкие инвестиционные обязательств покупателя по основным направлениям развития и функционирования завода. "Таким образом, потенциальный новый владелец предприятия сможет легко и без угрозы наказания избежать необходимости инвестировать средства в размерах, необходимых для функционирования и развития производства", - говорится в открытом письме.

Общественники приводят обширный перечень условий и требований к участникам конкурса, которые не были включены в итоговый документ, утвержденный Кабмином.

Общественная Рабочая группа также высказывает отдельную обеспокоенность так называемой политикой конфиденциальности в отношении участников приватизационного конкурса, которым руководствуется Фонд государственного имущества Украины.

По словам председателя Фонда Игоря Белоуса, информация о потенциальных покупателях, которые претендуют на ОПЗ, разглашению не подлежит.

По мнению экспертов Общественного Рабочей группы, такое положение и позиция ФГИУ указывают на то, что ведется подготовка к "адресной" приватизации предприятия в интересах одного из украинских олигархов, что является недопустимым.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости