Украина 2016-12-06T04:38:58+02:00
Українські новини

Украинцев предупредили о заморозках летом

Заморозки. Фото: pl.ua
Заморозки. Фото: pl.ua

"Заморозки возможны как на поверхности почвы, так и в воздухе. Исключение составит только юг", - говорят синоптики.

Украина оказалась в зоне антициклона в июне. Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

Антициклон принес холодный воздух с северо-запада Европы. Однако это нам кажется, будто месяц аномально холодный, утверждают синоптики. В действительности он такой, каким должен быть.

"По сравнению с показателями предыдущих лет нынешний июнь прохладный. Однако по факту температура полностью соответствует нормам. Например, для Харькова ожидаемый показатель месяца - 20,5 градуса при норме 19 градусов. Более того, в июне вполне возможны заморозки. Это мы просто уже адаптировались к горячему маю и началу лета, которые появились не так давно. Раньше такой жары не было", - поясняет руководитель Харьковского гидрометеорологического центра Евгения Ляшенко.

Ее коллеги из Украинского гидрометцентра предупредили о возможных заморозках.

"Заморозки возможны как на поверхности почвы, так и в воздухе. Исключение составит только юг. Абсолютный минимум температуры составляет 0-6 градусов мороза. Местами в Сумской области, в горных районах западной части страны может быть до минус 7-10, на побережье морей местами 0-3 градуса тепла. Абсолютный максимум, который ожидается по стране, - плюс 31-37, на юге местами до 38-39 градусов тепла", - отмечают синоптики, анализируя погоду на ближайшую неделю.

Потепление к нам придет после 15 июня, как только закончатся дожди, уверяет глава отдела метеорологических прогнозов УГЦ Людмила Савченко. Тогда столбики градусников стремительно полезут вверх к отметкам плюс 32-36. К большим цифрам они доберутся по традиции в восточных областях. Снижения жары стоит ожидать в августе. Он должен быть приятно бархатным.

По теме


Архив
Новости

ok